中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

文以气灌 梦以心逐 ——记怀化学院中国语言文学系“逐梦的青春最闪亮”主题团日活动

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月23日 来源:怀化学院

【导读】4月13日晚七点半,怀化学院东校区E1C-101教室响起了悦耳的校歌。偌大的教室坐满了中文系12级、13级汉语言文学专业的学生,学生统一着班服,佩戴校徽。这里已经为即将开始的中国语言文学系2013—2014学年第二学期主题团日活动做好了准备。

4月13日晚七点半,怀化学院东校区E1C-101教室响起了悦耳的校歌。偌大的教室坐满了中文系12级、13级汉语言文学专业的学生,学生统一着班服,佩戴校徽。这里已经为即将开始的中国语言文学系2013—2014学年第二学期主题团日活动做好了准备。

团日活动一开场,由中文系团总支书记陈湘红老师上台为本次团日活动做简短的讲话,同时介绍了莅临本次活动做讲座的老师——刘念虬老师,怀化三中副校长、语文高级教师刘念虬。陈老师讲话结束后,刘念虬老师开始谈中学语文教育经验、分享自己创作《一生多梦》的经历。在分享中,刘念虬老师提到在文学创作中,要注意“建构”问题。“建构”的方法有联想、陌生化、赋以、反常等。

而写文更重要的是“文以气灌”。如同刘老师所说:“文以气华。读《论语》,我们感到一股博大、儒雅的气度,一种饱和在言辞和篇章中的生命之气。读《孟子》,感到他在谈锋和雄辩叙述中的一股郁郁的浩然之气。读鲁迅杂文,感到他在冷峻的文字里充盈着的火一样的激情,那洞察世间万物的深度和力度,那气贯长虹的虎虎生气。而读沫若的诗歌、剧本、散文,则感到那像狂飙,像闪电般的气势。那敞开心怀,扑面吹来的灵气。”刘老师用自己的创作经验为中文学子讲解如何写好文章,把文章写出生命之气、浩然之气、虎虎生气以及潺潺灵气,如同吹来了一阵春日清新温润的风。

正如本次团日活动的主题“逐梦的青春最闪亮”。刘老师用自己创作《一生多梦》的经历说明追逐梦想不仅需要坚持、努力,更需要追求行而有效的方法。刘老师讲座完毕后,由陈湘红老师宣布活动结束,本次团日活动在阵阵掌声中落下帷幕。

[责任编辑:liuyh@univs]
标签:新闻稿 讲学 刘念虬
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动