中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“汉语是如何表达序数的”讲座妙趣横生

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月23日 来源:怀化学院

【导读】12月11日下午14时,湖湘大讲堂系列讲座之“汉语是如何表达序数的”在我校厚德楼E1B-311教室开展。 王霞副教授担任主讲,她首先引用英语从一到十的序数表达模式,形象说明基数与序数的关联与差异。

12月11日下午14时,湖湘大讲堂系列讲座之“汉语是如何表达序数的”在我校厚德楼E1B-311教室开展。此次讲座由中共湖南省委宣传部、湖南省社会科学界联合会主办,由湖南省民族民间艺术研究中心、文学与新闻传播学院承办。王霞副教授担任主讲,14级汉语言专业全体学生参加。

王霞老师自2007年开始一直致力于汉语序数表达相关方面研究,目前个人已建立大规模汉语语言库,以此加强对方言及民族语言序数现象的关注。由她主持的课题《汉语方言序数表达式的共时分布及历时源流研究》获2015年国家社会科学基金立项资助。

讲座伊始,王霞抛出“汉语普通话和方言有哪些表达序数的语言或方式呢?”的问题引发学子热烈讨论。

王霞提出,多种序数表达形式的存在,一方面展示了人类语言技术的多样性,另一方面诠释了人类语言技术在不同阶段的演变过程。

她首先引用英语从一到十的序数表达模式,形象说明基数与序数的关联与差异。谈到序数语法表达式的语义特征,王霞指出三个特性。其一是对比性,如一等奖、二等奖表示的是获奖等级的对比,天下第一村——华西村突出的单体性的对比;其二是数量性,“第三个”是数词词语的表达,“四一二房”则以数字串来表现序数语法表达式;其三是序列性,老大、老二、老三按辈分顺序排列,一月、二月……十二月依照的是月份顺序排列。

王霞提出序数表达要以时间、空间、地位、编号、混合作为参照。接下来的“汉语表达序数的手段及相应表达式”、“汉语序数语法的表达式的语义特征”、“汉语相关序数语法表达式的区分”,她逐次进行详细讲解。

讲座接近尾声,王霞表示:“序数是日常生活的常用表达形式,关注序数有利于减少误用现象,精确信息处理,丰富语言类型学研究形式。”

王霞副教授激情开讲

王霞副教授在进行学术讲座

[责任编辑:刘宇宏]
标签:汉语 序数 王霞 汉语言
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动