中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【怀化学院】千机善辩争头魁,舌战莲花落谁家

——文学与新闻传播学院荣获怀化学院第十二届“书山杯”辩论赛冠军

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月05日 来源:怀化学院

【导读】一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。12月11日晚,怀化学院第十二届“书山杯”辩论赛决赛暨校园文化艺术节闭幕式在东校区图书馆报告厅隆重举行。本次辩论赛由商学院的正方代表队对阵文学与新闻传播学院的反方代表队,双方围绕“践行社会主义价值观教育引导和自我认知谁更重要”这一辩题展开激烈论战。

 

 

一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。12月11日晚,怀化学院第十二届“书山杯”辩论赛决赛暨校园文化艺术节闭幕式在东校区图书馆报告厅隆重举行。本次辩论赛由商学院的正方代表队对阵文学与新闻传播学院的反方代表队,双方围绕“践行社会主义价值观教育引导和自我认知谁更重要”这一辩题展开激烈论战。

担任本次大赛的评委有:怀化学院副校长、博士、董正宇教授,人事处处长、博士、文红教授,校纪委副书记兼监察处处长、博士、陈东明教授,校实践教学中心主任、张俭教授,马克思主义学院党总支书记、何其鑫教授。其中,副校长董正宇还担任本次大赛的点评嘉宾,大赛由音乐舞蹈学院学生伍旭主持。

继双方各具特色的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩从国家层面等3个方面对教育引导的作用做出阐述,反方一辩则对践行、教育引导、自我认知的定义做了陈述,引出人民群众只有不断提高自我认知,才能更好地将核心价值观内化于心,外化于形。

正方一辩问到“认知和自我认知的区别在哪?”反方一辩马上答道:“自我认知是个体的认知!”两人的流利问答将比赛带入了最激烈的自由辩论环节,面对对方的引经据点,旁征博引,辩手们都巧用各种例子,一次一次化险为夷,个个击破对手的观点。总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。

尾声,董正宇为本次决赛做了点评。他幽默地说道,比赛在双方辩手雄赳赳、气昂昂地登上赛场时就已“暗含杀机”了,他指出,这场比赛十分精彩,肯定了辩手们在赛前做的充分准备。此外,董正宇也指出了本场比赛的不足:双方辩手的语言技巧有待加强;论据缺乏典型事例的论证,没有充分利用大学生身边发生的事;双方在辩论的礼仪上尚有瑕疵。

经过评委团专家老师们紧张的投票表决,主席伍旭宣布了本场比赛的最佳辩手是正方三辩常亚伟,本届“书山杯”辩论赛的冠军是文学与新闻传播学院代表队,他们的观点是:践行社会主义价值观自我认知更重要。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:教育引导 自我认知
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动