中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

落实人才培养方案 强化校企校地合作 我校召开高等教育研究及合作办学会

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月05日 来源:怀化学院

【导读】12月4日下午,我校在逸夫楼会议室召开了高等教育研究及合作办学座谈会。会议由贺达江主持,在专业设置及规模方面,贺达江明确划分了各专业的招生人数,并提出在2016年广播电视学专业将恢复招生。他认为,在自媒体时代影响下,该专业后续发展空间大,值得“投入心思”

落实人才培养方案    强化校企校地合作

我校召开高等教育研究及合作办学会

12月4日下午,我校在逸夫楼会议室召开了高等教育研究及合作办学座谈会。湖南省教育厅教科院高等教育研究所所长陈拥贤、电气与信息工程学院院长贺达江及院部全体教师、与我校合作办学的7家企业、6家培训机构的相关负责人参与此次会议。会议由贺达江主持。

贺达江详细从三个方面展开了阐述。在专业设置及规模方面,他明确划分了各专业的招生人数,并提出在2016年广播电视学专业将恢复招生。他认为,在自媒体时代影响下,该专业后续发展空间大,值得“投入心思”;在人才培养方面,他提出以课程建设促人才发展的思路——大一课程重在稳固公共基础,大二课程增强专业指向性;大三学子在选定职业指向模块前提下,课程建设将进一步强化专业知识和技能,全面提高学生实践运用能力;在学院发展方面,他提出建设“专业群”以求发展、打造独特人才培养模式的新理念。专业不在于“多”,贵乎“精”,贵在办出特色。电气与信息工程学院的四个专业相互支撑、专业生长能力强,硬件类课程与软件类课程结合、器械与系统结合,有利于大型系统的开发,有利于提高服务地方能力。

贺达江指出,若想更好地实现学子精准就业,一方面老师要引导学生加强专业性学习,提升专业内涵,另一方面企业要引导学生全面发展,培养学子实践操作能力。

接着,我校与各企业、事业单位合作就办学过程中取得成绩和存在问题进行了交流探讨。

各企业、事业单位对校企合作办学取得的成绩都作了明确的肯定,同时,他们也就合作效益的更大化提出了进一步的建议。

长沙达内软件有限公司院校合作总监刘小磊与上海音达科技集团院长周亮相继谈到,与我校合作办学多年双方已达成良好默契,但在签约学生毕业课程考核期间需从企业返校给企业造成影响这一点上,还望双方进行协商、共同解决。

针对这一问题,贺达江回应,签约学生可与教务处协商申请缓考,在企业内进行同步的课程考核与答辩,满足学生和企业需求。

北京千峰互联科技有限公司湖南大区经理肖刚建议,为了使学生更好融入互联网+时代,公司将免费提供学习资源。大唐移动湖南区域总经理宁朝晖指出,课程有限、课时有限成了阻碍学生发展的两大难题。他希望通过“大专业群”的建设进一步完善学生知识结构,提高老师上课效率。江苏汇博机器人技术有限公司负责人孙智慧提出:“希望怀化学院在培养学生专业知识的同时也为学生提供更多的动手机会,让学生做到一边动手一边学习,增强动手能力。”

各负责人踊跃发言,现场讨论极为热烈。

最后,陈拥贤作了总结。他谈到,企业要想在经济发展区域化前提下立于不败之地,成果在运用转化时就一定要有地方特色,就一定要加强同传统地域区间的合作。在我校加强校企合作,提升办学水平方面,他提出四个建议。第一,校企双方需开展深层次合作,学校应制定合理的人才培养方案,使专业建设向企业需求靠拢;第二,需加强队伍建设,企业应强化管理,寻求突破,校方应加强师资队伍建设,提高人才培养质量;第三,完善课程教学体系,专业发展核心在于课程构建,学校应根据课程开发特色教材,明确专业指向性,提升学子专业技能;第四,合理组建教学团队、研发团队、成果转化及推广团队。学校可采用“双导师制”,提高学生学习兴趣,挖掘学生学习潜力。  

湖南省教育厅教科院高等教育研究所所长陈拥贤发言

电气院院长贺达江热情回应企业疑问

高等教育研究及合作办学座谈会现场

[责任编辑:刘宇宏]
标签:高等教育 座谈会 研究所 所长 陈拥贤
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动