您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院领导为团干部培训班作专题讲座

2016年12月15日 13:46:01 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

为进一步加强基层团干部培养和青年马克思主义者培养工程建设,提高共青团队伍的政治理论素养,12月10日上午10:00,淮南师范学院校党委副书记杨正清在行政楼603会议室以《在“行动学习”中培养青年马克思主义者》为主题,为团干部培训班作专题讲座。团委副书记庞秀艳、学生会秘书长窦秉慈、团委、学生会、社团联合会与各学院学生骨干近280人聆听了本次讲座,本次讲座由庞秀艳主持。

讲座中,杨正清围绕“共青团改革的关键词”、“在‘讲看齐、见行动’学习讨论活动中寻找方向”、“破解困局的逻辑起点”、“在行动学习中尽快成长”、“行动从现在开始”五个方面进行阐述,解读了马克思主义的丰富内涵;他表示,共青团要增强政治性、群众性、先进性,要以强烈的政治责任感和使命担当,把共青团工作融入到学习贯彻十八届六中全会精神、“讲看齐、见行动”的学习讨论活动中,抓好、抓实、抓到位,坚定不移地把全面从严治团决策部署变为实际行动,要将凝聚力、吸引力、受众面作为衡量团学活动开展的标准,并要求共青团改革要有理念、实践行动要有方向、破解困难要讲方法、成长成才要立行动。

杨正清强调,当代大学生要用马克思主义哲学方法论对待真实的社会、真实的学习、真实的生活和真实的实践,学会运用联系的、发展的、辩证的思维方式开展实践活动。同时,他表示,马克思主义理论是与时俱进的,能够经得起实践的检验,要真正成长为一名坚定的马克思主义者是一个漫长的、不断进步的过程,因此全体团干部要在学习行动中不断提高思想觉悟、坚定理想信念,始终走在全体青年团员的前列。

整场报告时间很短,但意味深长,问题不多,却直击要害。提出青年学生要学习什么样的知识即通识知识要学好、基础知识要学厚、专业知识要学精、相关知识要学透;做什么样的人即学会学习、学会做事、学会做人、学会生存;并抛出大学生应该学什么、怎么学、未来发展规划及就业前景等一系列实用性问题,要求全体学员学会思考、取得收获,在行动学习中找寻答案。

杨正清的讲座视野开阔、脉络清晰,既贴近实际又引发思考,使学员们深刻感受到坚定马克思主义信念对自身成长发展直接而又特殊的现实意义,为青年学生成为坚定的马克思主义者打下了牢固的思想和行动基础。

[责任编辑:刘宇宏]

淮南师范学院 共青团改革 青年马克思主义者培养工程建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式