中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

湖南师大邓敏荣获“2012全国高校辅导员年度人物”提名奖

我要评论(0) 字号:T T 2014年06月16日 来源:湖南师大星网

【导读】湖南师大商学院2011级辅导员、院团委书记邓敏荣获“2012全国高校辅导员年度人物”提名奖。

近日,由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会和中国教育报主办,新华网和中国大学生在线提供网络支持的“2012全国高校辅导员年度人物”评选活动,日前揭晓了10名年度人物和40名提名奖。湖南师大商学院2011级辅导员、院团委书记邓敏荣获“2012全国高校辅导员年度人物”提名奖。

此次评选活动自2012年12月26日启动以来受到了各地、各高校的广泛关注。各省、区、市党委教育工作部门、教育厅以及各高校积极准备,推荐辅导员踊跃参与本次评选活动。评委会依据评选条件对参评人员(团队)材料进行了200名入围人选、50名提名人选和10名年度人物的评选。邓敏12年来在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的专职辅导员,在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现,得到评审专家们的一致肯定。

邓敏,女,汉族,中共党员,讲师,博士研究生。1979年2月出生。2001年6月起从事辅导员工作,现为湖南师范大学商学院2011级辅导员、院团委书记。她以前瞻的理念服务学生成长成才。在培养学生创新能力方面不断实践,形成了一个贯穿学生大学四年的创新教育模式,充分发挥了一名辅导员对学生素质拓展的教育引导作用。2012年度,邓敏被评为“湖南省优秀共青团干部”,记三等功一次;获湖南省2012年度“大学生暑期社会实践活动优秀指导老师”荣誉称号;被评为2012年度湖南省“高校辅导员工作研究与实践先进个人”。

十二年前,新闻学专业毕业的邓敏放弃去湖南卫视的机会,走上了辅导员之路。怀着一份教书育人的职业憧憬,她投入到这份琐碎繁杂,需要无限付出的职业中。邓敏总是保持着不变的工作热情,处理学生矛盾冲突,她以理服人;疏导心理问题学生,她耐心细致;她曾彻夜守候在因心理问题企图跳楼自杀的学生病床前,她曾寻遍学校周围网吧找回厌学迷失的学生……无论何时何地,只要学生需要帮助,她都能以最快的速度回应。十二年来,她带了四届学生近1300人。其中所带2007级国际经济与贸易班被评为“湖南省先进班集体”。十年如一日的坚守,也使她获得湖南师范大学“十佳辅导员”、“基层共青团先进工作者”、“就业工作先进个人”等荣誉称号。

2004年,邓敏担任院团委书记。她开始思考如何让学生将注意力放到学习上来?如何提高学生的学习能力?针对商学院学生思维活跃,创业意识浓厚等特点,邓敏决定将工作重点放在学生的兴奋点上,着重培养学生的创新创业能力。

(一)播种——以新生教育为契机,培养学生创新意识

2012年为落实胡锦涛总书记的指示,教育部财政部决定启动实施“2011计划”,旨在提升高校创新能力和人才培养质量。任团委书记以来,邓敏在每届给学院新生做入学教育时,都要进行创新竞赛的培训。介绍大学生“挑战杯”竞赛、大学生创新性试验计划,以及她多年带队参加“挑战杯”竞赛的经验。她精心编辑了《大学生“挑战杯”竞赛操作指南》,详细介绍了竞赛的赛制和流程,描述了如何撰写申请书和调研报告,收录了在全国“挑战杯”竞赛中获奖学生的心得体会及获奖作品名称,让新生一进校就了解各项创新赛事。她邀请学院教师每学期举办几场“挑战杯”竞赛专题讲座。她还将每届学院学生的获奖作品存档,钻研获奖作品特点,总结成功经验,保持创新培训与时俱进。她所带的2011级有404人,经过创新培训后,次年申报参加‘挑战杯’学术科技竞赛的就有22支团队,一百多人参赛。记得2006年第一次带队到山东大学参加全国大学生第五届“挑战杯”创业计划竞赛时,因为是湖南师大第一次有一支团队在该项目上参加全国决赛,学校非常重视。参赛前邓敏在学校里就组织学生进行了两次模拟答辩。决赛头一天晚上,她帮学生反复修改答辩稿至凌晨两点,第二天早上六点又爬起来,给3名女生化装。当怀着兴奋而激动的心情一路护送学生到答辩楼前时,却被告知带队老师只能在场外等候。目送学生进入考场,邓敏的心情竟然比自己当年参加高考还要紧张,在场外焦急等待的1小时,就像1年那么漫长。得知团队获得全国银奖后,她和学生兴奋地拥抱在一起,留下了激动的泪水。团队负责人周同学毕业后,创办了一家文化传播公司,依然和邓老师保持着联系。谈及自己大大学生涯,她说:“是邓老师引导我走上创业之路,在她身上我学到很多,我衷心感谢她!”

(二)育苗——以创新竞赛为平台,培养学生创新能力

除了进行创新培训,邓敏还主动为学生参赛提供帮助。有两名2011级经济学专业女生在刚进校时,听邓老师介绍了全国大学生创新性实验计划,她们想做一个大学生理财规划网站,但由于对网站设计不熟悉,于是向邓老师咨询。邓敏请物理与信息学院的教授为她们担任指导教师,并邀请通信工程专业的学生加入该团队,还联系了湘财证券的技术总监为她们提供技术支持和到湘财证券公司进行模拟实践。得到这些帮助,学生非常受鼓舞,该项目获得了立项。邓敏所带2007级有个姓冯的土家族男生,父亲去世,母亲为间歇性精神病,家境虽贫但他非常勤奋。邓敏在他进校时就发现该生极具培养潜能,帮助他申请国家助学贷款和少数民族扶助学金缓解经济压力,选拔他担任年级学生会主席。在邓敏的鼓励下,他组队参加了湖南省第四届大学生“挑战杯”创业计划竞赛获得银奖,并得到了去全国参赛的机会。但由于项目需要资金投入,经济陷入困境。邓敏知道后积极向学院为他申请经费,并私人出资数千元支持他参赛。在参赛过程中,邓敏帮助他一次又一次修改商业计划书。最终冯同学的项目获得全国铜奖。他不仅被保送读研究生,还在长沙麓谷高新区大学生创业园将自己的创业项目付诸实践。离校时,他动情的说:“是邓老师给了我创业信心,并资助我参赛。如果没有邓老师的帮助,我无法顺利完成大学四年学业,也没有机会保研。她对我的帮助是我一辈子也忘不了的!”

(三)开枝——以典型示范做宣传,助创业梦想启航

邓敏注重创业骨干队伍的培养,积极帮助学生申请各类创业基金。她指导2007级贺同学做《三人行—赢在职场》大学生职场设计项目,获得湖南省“芙蓉学子大学生优秀创业计划资助行动”一万元资助基金;指导09级游同学创办“梦孜家”大学生家教中心,也获得了一万元“芙蓉学子”创业资金。毕业一年多的杨同学和汪同学想申请大学生创业基金,邓敏知道后,积极帮他们填报表格并向湖南省劳动与社会保障厅申请。每届参加了创业竞赛的学生都和邓老师结下了深厚的感情,并在毕业后也保持了联系。邓敏每学期都邀请往届创新创业竞赛获奖的学生回来做经验交流。07级冯同学在毕业创业后,回商学院和同学做交流,并招募有志于创业的学弟学妹到他公司去工作。在全国获得金奖的商学院2008级男生邱同学说:“刚进校时我就听了邓老师的创新竞赛培训,所以从大一开始我就积极准备‘挑战杯’竞赛了。在参加全省‘挑战杯’创业计划竞赛获得银奖后,我又在邓老师的鼓励和帮助下继续参加‘挑战杯’学术科技竞赛,获得了全国金奖,也结识了更多志同道合的朋友。大学四年,我有三年时间是在参加竞赛,最后一年是向学弟学妹们介绍经验。我也是在07级学姐的带领下,听着上几届学长的经验介绍成长起来的。”在邓敏营造的这种创业人才传帮带的浓厚氛围中,商学院学生每年申报参加“挑战杯”创业竞赛的团队数量在全校均名列前茅;商学院每年毕业生自主创业比例达到应届毕业生的5%,高于全国应届毕业生1.6%的自主创业比例。

(四)嫁接——以跨专业合作为推手,培养复合型人才

在组建学生创新团队过程中,邓敏一直致力于跨专业合作,协同创新。邓敏的丈夫唐东升教授是从德国回来从事纳米材料研究的洪堡学者,是湖南师范大学物理与信息学院的科研副院长。得知他指导的一个国家级大学生创新性实验计划取得一定研究成果后,邓敏主动找到该团队的负责学生,邀请该项目组同学和商学院学生一起组成“湖南创科玻璃科技责任有限公司”,参加大学生“挑战杯”创业计划竞赛。在家中,邓敏也经常和丈夫探讨学生创新能力培养问题。2012年邓敏和丈夫一起奔赴上海同济大学,指导该团队参加全国第八届大学生“挑战杯”创业计划竞赛决赛,获得全国银奖和网络模拟运营二等奖。在跨专业合作参赛过程中,两个学院学生都学到了更多的知识,培养了他们的综合能力。除了物信院,邓敏组织商学院和生科院、数计院学生合作的创新性项目也多次在湖南省“挑战杯”竞赛中获得金奖。邓敏还考取湖南省创业辅导师资格证,和团委老师一起开办创业培训课程,指导本校学生创业。由其指导的学生创业项目《艾秀服装责任有限公司》在湖南省第五届大学生“挑战杯”创业计划竞赛中获得银奖。

(五)磨练——以暑期实践为载体,培养学生调研能力

社会实践是青年学生运用知识施展才华、磨炼意志的大课堂,是培养和提高学生创新实践能力、实施大学生素质教育的重要途径。邓敏珍视每年大学生暑期“三下乡”社会实践的契机,并将暑期调研和学生参加“挑战杯”学术科技论文竞赛结合起来。2012年暑期,邓敏带着4岁半的女儿和商学院22名学生赴衡阳衡南县明德小学进行了为期15天的支教调研活动。她的女儿被学生们誉为最小的支教队员。白天邓敏和学生一起带着孩子给留守儿童上课,晚上给学生开会并布置调研工作。结合“新农村社会养老保险”和“农业产业化”这两个选题,邓敏组织调研队到衡南县社保局、农业局进行了采访,举行了座谈会;并分两个小组,和县社保局同志一起,冒着高温酷暑带领学生翻山越岭走访了衡南县7个不同经济水平的乡镇,了解农村养老保险的具体实施情况,收集了一手详细资料。

邓敏老师注重科学研究。2010年主持团省委青年工作研究课题《湖南高校毕业生自主创业障碍分析及出路探索》,2011年主持团省委课题《共青团促进青年创新创业研究》,2012年主持省教育科学规划专项课题《湘方言区学生普通话训练多媒体软件的研发》。每次主持课题,邓老师都会带领一批学生一起来做,指导学生设计问卷,到省内9所代表性高校发放问卷收集资料,分析数据,撰写研究报告。在带领学生做课题的过程中,既培养了学生的科研精神,也教会学生学会如何查阅文献、使用数据分析软件和撰写学术论文。

(六)收获——让创新之花绚丽绽放

桃李万余承雨露,芝兰四季吐芬芳。邓敏所带的学生总能佳绩不断,各类评奖评优总是满载而归。她担任院团委书记以来,商学院学生在“挑战杯”全国大学生学术科技竞赛中,共获得国家级金奖4项,省级特等奖2项,省级金奖2项,省级其他奖项3项;在“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,获得国家级奖项5项,省级金奖2项,省级其他奖项20项。所带学生2人被评为湖南省“芙蓉学子.榜样力量—科研标兵,2人被评“芙蓉学子.榜样力量—经济管理之星”。商学院团委连续7次获评校“红旗团委”,并被评为湖南师范大学“大学生科技文化竞赛先进单位”、获“挑战杯竞赛活动项目奖”。她的学生中有很多已在自主创业的路上小有成就:00级周同学创办摩托车销售公司,资产已上千万;01级张同学在淘宝上开服装店,年利润也近千万。

辅导员的工作平凡而高尚,一路走来,邓敏在创新人才培养的耕耘中收获着幸福,在引人入途的指导中传递着快乐。她说:“虽然我不能成为千万富翁,但我能培养出千万富翁。能为国家培养更多的创业人才,让我充满成就感!”对于辅导员的工作,她挚爱而且忠诚,有生之年育桃李,无声之处见真章!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:湖南师大 邓敏 全国高校辅导员年度人物
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动