中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[湖南师大][情感]阳光底下并无新事

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月05日 来源:湖南师大星网

每个人都会经历一些事,然后忘记。阳光底下并无新事。

Eason的新歌《你给我听好》的歌词这样写到:“你看看大伙儿合照,就你一个人没有笑,是我们装傻,还是你真的有很多普通人没有的困扰……你给我听好,想哭就要笑,其实你知道,烦恼会解决烦恼,新的刚来到,旧的就忘掉,渺小的控诉只是证明生活并不无聊。”当偶尔不开心的时候,我就会在播放列表里面翻出这首歌听一听,听着陈奕迅用近乎完美的声线道出的一点一滴的生活哲理。

几天前的一个傍晚,我的校园卡在我不知道的情况下被吃完晚饭的自己落在了食堂的饭桌上。第二天去图书馆时才发现这件事,之后查询到的余额为零。就像大家常常说的,没有一点点防备,你就这样发生。最后自己镇静下来补办好校园卡,虽然刚开始去食堂吃饭会有阴影,不过现在我已经摆脱了这件事带给我的负面情绪。我们每个人都会经历一些带来痛苦、失意、或惆怅的事。很多情形下,我们对事情的看法以及心态至关重要。有这样一个小故事,一个自以为很富裕的父亲在一个周末特意将六七岁的儿子带到农村去看看,完全可以想象父亲和儿子边走边指着农民破旧的房子给儿子看。但是一天下来,父亲问儿子有什么收获,儿子说自己认为农村的人比自己家富有:“我们有一条宠物小狗而他们有四条,我们有一个小花园而他们有整片的大农场,我们有闪亮的路灯而他们有璀璨的星空!”当自己遭遇不顺时,若一直想不开没有能够变换角度改变态度,最后等待我们的会是一个怎么走也走不出的死胡同,如同漩涡一般把自己吸进去不再放出来。

假如生活欺骗了自己,首先最不应该的就是埋怨自己,其次就是埋怨他人或者社会。我们需要时常关注自己的内心,与自己和解,倾听自己内心的声音。我们应当理解他人甚至理解这个世界,有人说,孩子,世界本就不是一个模样,也就是说不可能是你一个人想看到的那样,但做你自己的样子就好。如果改变不了世界,我们只能改变自己,做自己的样子与改变自己并不冲突,或许我们改变的就是一个视角一种态度,但迎接我们的会是一个全新的世界。

《肖申克的救赎》里面的安迪轻轻地说:“让你痛苦的事情总有一天你会笑着说出来。”其实每个人都会有属于自己的那些二三事,然后各自忘记,重拾笑脸对天涯。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:湖南师大 新事 阳光 情感
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动