中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[湖南师大]怀念

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月08日 来源:湖南师大星网

金灿灿的玉米棒子串在屋角上,在朗朗晴空的照射下,泛着耀眼的金色光芒。空气中红薯的香味肆溢,小孩子们人手抓着一个红薯在风里跑来跑去,脏兮兮的脸庞沾满了红薯末。成堆的马铃薯静静卧在屋内墙角,等着来年春天。就连屋外梁上也都悬挂着食材干货,各种的腌制品填充了透明玻璃瓶。每逢傍晚时分,母亲烧菜时烟囱飘出阵阵青烟,有着稻草的香味。

心灵手巧的母亲,用她的双手,为我们描绘了一幅硕果累累的家景。家里的每个角落都留下了母亲劳作丰收的足迹,就连我房间的窗台都放着一坛坛腌制好的柠檬、梅子,每当风吹进来,柠檬、梅子的香酸味儿充满整个房间,诱人直流口水。以至于在那些年里,独立意识已经萌芽,强烈渴望有一间属于自己的房间,为此没少为这事向母亲抗议。那些年里乍觉得平常,年纪太小,还未能体会到这份朴实的生活所带来的心灵上的安逸。

那些年父亲一直是外出打工,家里事物由母亲一手操持。那时我们姐弟才只是个屁大点儿的小孩,每天上学放学,调皮捣蛋,顶嘴吵架,好吃懒做,常常让忙于农活的母亲疲惫又头疼。几年过后,物是人非,原本家里一直忙进忙出的母亲也已经离世,往年堆积的马铃薯的屋角放着其他杂物,那片玉米地一地荒芜寂寥,透明的玻璃瓶早已斑斑驳驳,不复往日清明,我房间里再也闻不到那柠檬梅子香……伴随着一个心灵手巧农村妇女的消逝,很多美味也寻不着了,寻得着的也失去了母亲的味道。

而我,从跳上离家火车的那一刻起,我的心也在慌不择路地逃离。可我的故乡,仍养育着我的另一个至亲,我依然要回到这片生我养我的土地。每逢回乡,路过别人的家门口,再次见到那般景象,眼微微刺痛,心滑过一股强烈的思念,方才悟出,那不仅仅是农村生活图景里简单的一角。出走,却又再度选择回到当初逃离的那个地方,这就好比一个渴望越飞越高的风筝,最终因为不能摆脱长线的束缚而被牢牢控制。而我的故乡和至亲,就是束缚我的那根线。至少,在生命中,我贪恋着这蕴含了无限的爱与包容的束缚。

夜晚,一地清辉。我抬头望着那一轮明月,缕缕云纱裹住的明月,有时离我很近,有时离我很远。我眯着眼仔细辨认,想看清楚明月里是否真的有一棵桂树,嫦娥和玉兔在飘着桂花香的宫殿里作伴。吴刚受罚,日复一日砍着桂树,一下,又一下。嫦娥是否听到了吴刚砍桂树的声音?而我的思念是否只有明月知道?

故乡的一草一木,一屋一瓦,在我漫长的生命里,给予我无限的力量。在这片土地上生活过的至亲,不论是已故或是健在,都是我心底永远的依恋。浓浓故乡情来自心底里深爱的故乡人。眷恋故乡,并非单纯热爱那片土地,而是深爱在这片土地上生活着的亲人。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:湖南师大
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动