中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

成就彰显自尊

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月20日 来源:湖南师大星网

【导读】人生贵在行动,当自己还一事无成的时候,自尊对于我们来说只是自己看高自己的一个微小的方面,当自己去的一定的成就时自尊就是别人给予我们的,当我们能够在某一方面有建树、有属于自己的标记时,自尊自然而然就显示了出来。成就彰显自尊,用行动为自己赢得自尊,赢得人生的辉煌!

现在的社会,尤其是90后、00后都在意自己的自尊,不允许别人说自己的不好,无论自己做的事情是对是错。尤其是当各种场合被拒绝的时候更是觉得伤害了自己的自尊心,更有甚者会选择报复的方式来宣泄自己心中的不满。

但是世界是公平的,没有谁生下来是没自尊的,也没有谁生下来就是要忍受被践踏的,只是我们每个人选择生活的方式不同,对事情的态度也不同,因此也就会有不同的过程,会有不同的结局。

在生活中我们总是会尤其注意别人对自己的评价,如果别人对我们所做的事情不赞同或持批判态度我们通常会觉得心灵受到了伤害,总会觉得我们做的都是最好的。

我们每个人都有一颗追求完美的心,但是又有多少人能真的把事情做到一点瑕疵都没有呢?人非圣贤,孰能无过,我们需要的是接受建议之后的改正,让自己在建议中成长,在建议中逐渐完善。

然而现在越来越多的人并不会体会到这一点,更多的人关注的是自己的感受,认为自己一定是对的,对自己可怜的自尊看的很重。比尔盖茨一句话说的好:这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。现在的很多的人都是自我感觉良好,但是并没有成就,这就错失了方向。

我们总是很羡慕有成就的人,但是又有几人会为了自己的羡慕而努力,很多人喜欢享受别人努力之后的成果,总是会说:“换做是我也会完成,而且会比他完成的更好”但是真的是这样吗?一句话说出来很容易,但是要付诸于行动却是需要很大的勇气,我们对别人成果的评论无非就是在用自己的话语来为自己寻找一个没有成就的理由——不愿意去做或者不屑去做!但是这终究不是自己失败的根本原因,人生需要的是行动,成大器者才有指挥的权利,因为他们也从被指挥的时代经历过。

我们总是享受别人崇拜的感受,但是却不愿意去为之努力,想企及某个高度但却不想迈出自己的步伐。任何一个人都没有权利不劳而获,都不可能生下来就享有一切,即使是富二代、官二代也要通过自己的努力才能维持父辈留下的财富。

很多时候我们会羡慕那些在某一领域有发言权的人,认为这样的人的人生一定很有意义,但是殊不知他们的人生也经历过我们一样的迷茫,只是他从迷茫中走了出来,创造了让人羡慕的成就。就像著名企业家俞敏洪一样,两次高考的失败,最后一次实现了人生华丽的转变,前两次的失败并没有让他觉得自己不行,反而用自己的行动向更多的人证明了他的能力,给了那些曾经嘲笑过他的人有力的一击。他没有在自己失败时用语言为自己赢回那虚无的自尊,而是用自己的行动为自己在教育这个行业赢得了尊重,收获了地位。

人生贵在行动,当自己还一事无成的时候,自尊对于我们来说只是自己看高自己的一个微小的方面,当自己去的一定的成就时自尊就是别人给予我们的,当我们能够在某一方面有建树、有属于自己的标记时,自尊自然而然就显示了出来。成就彰显自尊,用行动为自己赢得自尊,赢得人生的辉煌!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:湖南师大 成就 自尊
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动