中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

听树声,看拉萨

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月08日 来源:湖南师大星网

教科书中的拉萨最为我们熟知,与众不同的牦牛、耐苦耐寒的青稞、容泛紫霞的脸颊让我们感觉到藏族人民的独特。但现今,令成千上万游客前仆后继的理由,不仅仅是那天边的青藏高原,还有他们征服生活的虔诚的信仰。

宁静,在这里不是鸦雀无声的乡村田野,而是面朝自然的信仰。数十次的深呼吸也不及他们的双手合十、双眸缓凝,让人平静。快速经济化商品化的浮尘把我们的家惹起成片成片的阵阵瘙痒,终日不得宁,而拉萨这座日光城,却只沾染点点粉尘,轻咳一声。历史的脚印在他们那里完好无损,古老的雕版印刷、繁杂的人工造纸等历史在他们手里、心里不焦不躁地代代相传。有人坐在阳光的一隅中细细雕刻此生的信仰——佛教经文,孩儿们安静的立在一旁揣摩师傅的技法;有人行囊里包裹着狼毒草,行走于风过无痕的沙漠,抚摸细腻柔白的藏纸。或许有人会说,历史的车轮在他们那里旋转缓慢,几十年后将会步入我们的后尘。或许如此,至少现在信仰一直在那片逐年缩小的土地上。

坦然的心胸,面对自然,崇拜自然。他们怀着一颗感恩之心匍匐在水边,亲吻那可爱的圣水,白皮翘起的亲吻触动着我紧绷的狭隘。坦然生存条件的恶劣,用快乐的歌声稀释一切困境。曾有人说过,“他们在劳作时不在乎唱了什么,而在意劳动时的快乐心情。”即使日复一日的重复“打阿嘎”,也会用顽强的快乐接受大自然带给他们的缺陷,用坚持的劳动修缮大自然留下的疤痕。轻快的劳动哥配合着发自心底的笑容,那份坦荡荡令抱怨阳光耀眼、暴雨袭人的我惊讶而惭愧。人生哪得多完美,坦然心胸可令所处之地溢欢愉。

信仰,让藏族人民与自然形影不离。发自灵魂深处的灵魂,万物生的观念深入骨髓。藏獒,当地居民养育的家庭滑板,曾经的我以为它们只是一种勇敢、凶猛、忠诚的动物伙伴。然则,藏民却非如此心态,当地人民视它们为自己的家庭成员,甚至是灵魂的伙伴。他们会心疼失去同伴时的孤苦无依,会珍爱它们。缘分是当地人民连接与自己相伴的藏獒的唯一红线。当双方“一见钟情”时,他便欢锣震鼓、软轿红绸地迎娶它,风风光光地成为他家的新成员。

爬上雪峰,俯瞰大地,经过绿化林,听听树的声音,留下此时宁静的青藏高原。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:拉萨 自然 藏族
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动