中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

遇见——我的教师之旅

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月14日 来源:湖南师范大学

【导读】如何让我遇见你,在韶华最美的时刻。翻山越岭,终于找到你,最美的你们。彩云之南,离天堂最近的地方。邂逅生命的惊喜,寻找青春的历练,我们一直在路上。

最美遇见你,韶华不负,花开荼靡。

——题记

清晨的戛洒是寂静的,层叠的山耸立着,雾霭缭绕。黛青色的衣裙,月白色的水袖,乌黑的长发,是天边的神女在守候着她的子民。街角小店的门口坐着闲聊的婆婆,轻柔的傣语唤醒着整个小镇。清晨的戛洒是热闹的,几声鸡鸣迎来第一缕阳光的洒落,不远处悠闲遛跑的狗儿时不时抬头向路上的行人问好。露珠挂在窗前的芭蕉树上,雨雾中的鱼尾葵闪着彩虹的色彩。

清爽的气息沁入心脾,遇到的每一个人都会报以微笑,是没有任何防备的直抵心底的问候,如同净化一般。心中浊气逐渐消融,陶渊明的桃花源也不过如此吧。

校园里蹦跳的孩子们便是戛洒最有活力的小精灵。热情、大胆、好学、调皮、善良......他们毫无防备地迎接我们的到来,大大的少先队礼,拉着我们的手介绍着他们的教室、校园、家园,邀请我们去他们的家中玩耍。或高或矮,或胖或瘦,他们的皮肤是健康的小麦色,他们的脸颊是讨人喜爱的红润,他们的手纤小却有力,是生命最纯真的状态吧,是这纯净的山水才能养育出这般纯洁的孩子吧。

上课下课齐刷刷地站得笔挺,“老师好”、“老师辛苦了”带着稚气的拖长声音的问好与再见,令我动容。多久没有听到这样清脆的嗓音,带着无忧无虑,带着求知的渴望,带着最基本的尊重与对教师这个身份的敬爱。曾经的我们,幼时的我们也是这般吧,天真烂漫,对未来有着无尽的大胆的想象,不懂得的有很多,却什么也不怕。课堂上响亮的诵读声,高举的手掌,有节奏的鼓掌声,都是那样让人深深陷入其中无法自拔,忘了下课的铃声。短短四十分钟,分秒都是那样有价值。渐渐有些了解为何“风声雨声读书声”穿越千年成为“声声入耳”的典范。一蓑烟雨,书声琅琅,吾复何求?

学高为师,身正为范,为人师表,率先垂范,“教师”的神圣在此刻显露得淋漓尽致。立三尺讲台,凭三寸舌,执三寸笔,哺育三千桃李。待十年树木,迎十载风,淋十载雨,造就十万栋梁。再一次对“师范”肃然起敬,再一次感受着肩负的责任,我们的一言一行都可能在不经意间对他们产生转折性的影响。所以,马不停蹄充实自己,为了未来以更好的自我站在孩子们面前。所以,竭尽全力真诚地对待每一个孩子,传递给他们这个世界温暖的善意,让他们相信这个世界的光明是永远存在的,不论他们现在的情况有多么不尽人意。所以,我们用更大的微笑来回应他们的笑脸。筑梦戛洒,我们是筑梦者,为了孩子们快乐充实的假期,为了他们的梦想。月上柳稍,更深夜阑,我愿意为你们,准备着更好的明天,期待着你们最天真的微笑。

其实,我们也是圆梦者,是孩子们用他们的真,以他们的善,展现他们的美,提醒我们记得来时路。不忘初心,方得始终,大繁至简,以一颗孩童的心去看待我们的生活,一切都是那样梦幻美好,就算出现恶毒的巫师,也会有小矮人来帮助我们,就算身陷荆棘,也总能勇敢地找到出口。

在法语中,向日葵意为落在地上的太阳,七彩云南,我遇到了我生命中的太阳。围绕在我们身边,唤我们“老师姐姐”“老师哥哥”的小太阳们,散发着葵花的香暖,足够这个度过这个快乐的夏日,足够度过寒冷的冬天。

暖风轻拂骤雨初歇,要金色披洒的阳光与冲破重云的彩虹。

水天相接飞瀑倾斜,要肆意横飞的梦想与指点江山的激情。

川原辽阔沧海波澜,要盛开正香的葵花与风华正茂的少年。

如何让我遇见你,在韶华最美的时刻。翻山越岭,终于找到你,最美的你们。彩云之南,离天堂最近的地方。邂逅生命的惊喜,寻找青春的历练,我们一直在路上。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:遇见 美丽 幸福
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动