中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[湖南师大]我的教师梦

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月12日 来源:湖南师大星网

阳光正好,躺于草坪之上,闭上眼睛开始我的教师梦……

早上七点,按下闹钟,开始收拾着起床。想起长沙市一中高副校长在他的讲座上说过,教师是学生的榜样,连穿着也要做好一个榜样。于是扎起披肩的散发,收起懒懒的休闲装和牛仔,着上一身正装。洗漱完毕,吃完早餐,拿好昨晚上连夜批改好的作业本和修改了好几遍的教案,开始向学校走去。一路上,碰到很多同事及学生们,我和他们热情的打着招呼。八点,忙碌的开始,备课、上课、批改作业,脚步穿梭于学生教室和教师办公室之间。晚上回到家,又一轮忙碌开始:台灯下的我还在伏案批改作业……

一阵风吹过,略冷。

不对,刘铁芳教授说过,“老师是活在师生关系之中的”,而仅仅是忙碌在教学中的老师不是完整的。所以我要成为一名老师、一名好老师,应该是学生们从心眼里承认的老师、是切切实实能帮助学生成长的好老师。

回想起去年的暑假,我参加院里组织的三下乡活动,真正地体验到了当老师的滋味。当我第一次站上讲台,面对五十几个学生的时候,那一双双朴实求知的眼神深深触动了我,一种责任感顿时油然而生。在我眼里,教师和医生这个职业有着共同的一点:责任重大。教师如有处理不当的地方,就会毁掉一个灵魂,这将会和杀害一个生命一样罪恶深重。刘铁芳教授强调说教育需要老师的爱和责任担当,要切实为每个学生负责。怀着一颗对学生负责的心,才能真正的做到为学生着想,才能明白学生需要的是什么,才能弄清教育的真正的目的。所以,我应该做一个拥有责任担当的教师。

"几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”这是《麦田里的守望者》中的一段话,文中的“我”也走到过悬崖边,所以他极力希望他能成为一名守护者,别让其他的孩子再误入悬崖。教师是孩子成长道路上必不可少的角色。我也要做一名“麦田里的守望者”,守护每个孩子,当他们不小心走到了悬崖边上,轻轻地拉他们一把,然后他们重新走到道路上。我将用我的爱去温暖他们,去教化他们。所以,我应该做一个不只传授知识更会净化他们心灵的教师。

“教师应该是学生的护花使者。”刘铁芳教授把学生比为花,而教师应做的是护花使者,让他们的生命之花自然开放。教授解释道花并不是为了取悦别人而开放,而是为了自己的欲求。而老师要做的就是激励学生的学习之心,点燃学生爱学习和追求美好事物的欲求之心。回想到我们的小学中学时代,那时候的我们有着许多自己喜欢的事情,就拿我自己来说,我就很喜欢画画,但从小就被灌输着要好好学习将来考好大学的思想,于是放弃了我最喜爱的画画。想一想,有多少孩子被教师们“修修剪剪”,去掉了多少教师们以为的“不好的东西”,然后孩子们最终都成为了教师们心中统一的“好学生”。但是教师应做的是为花儿施肥灌溉给予阳光让其自然生长、开花,而不是为他们修剪枝桠的园丁。所以,我应该做一个注重学生个性发展的教师。

滴了几点水在脸上,呀,下雨了!急匆匆的跑进一间自习室去躲雨,外面的雨哗哗的下得真大!

做到上面几点,我就是一名好老师吗?作为一名大二的学生,我深切的感受到我的理论水平真是很有限,对“教育”这个大学问还只能说是了解了点皮毛。有幸听到五位大师的讲座,我真是受益匪浅,颇受启迪。但我知道我思考的还不够深,而大师们的思想我还没领悟透彻,教学实践更是少得可怜。想做一名老师难,想做一名好老师更是难上加难。对于好老师的要求当然不只是上面几点,同时教学之路上的荆棘也会比我所想得多得多,要想在这条路上走得精彩将无比艰辛。

雨停了,我重新走到路上。

是的,我的教育梦还只是一个小绿芽,那么小,那么弱,但同样坚强,我相信,终有一天,它会变成参天大树,树下有一群孩子快乐的玩耍……

[责任编辑:刘宇宏]
标签:湖南师大 教师
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动