您好,欢迎来到 中国大学生在线

[湖南师大]庐陵的地域文化

2015年05月12日 13:29:32 来源: 湖南师大 作者: 字号:TT

“秦郡县天下,阙有庐陵”,庐陵由此浮出历史水面。但庐陵文化可追溯至商周时期的青铜文化,经各朝代更迭,至宋明两代达到鼎盛,并以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。“山势西来断,江流北去平。万家深树里,闻是吉州城。”李东阳寥寥数笔便勾勒出赣中吉安名城概况。庐陵,又名吉州,今吉安,吴头楚尾之地,位于江西中西部,赣江中游。地理位置良好,资源丰富,为经济文化教育的发展提供了良好的基础。

苏轼有诗云:“巍巍城郭阔,庐陵半苏州。”这里的庐陵半苏州,除了想表达其城郭巍峨似苏州,更是传达出庐陵的文化可与苏州比肩而立。明《永乐大典》中有“天下多举子,朝中半江西,翰林多吉安”的记载。清乾隆《庐陵县志》中说:“庐陵盖自唐宋以来,伟人杰士,辉映后先,文章节义,彪炳史册。”而民间更有“一门六进士,隔河两宰相,五里三状元,九子十知州,十里九布政,百步两尚书”“父子探花状元,叔侄榜眼探花”等歌谣。庐陵重教崇文风气正得益于中原贤侯的开创庐陵本地人的传承。杜审言坐事贬吉州司户参军,利用闲暇时间教城中子弟读书学诗作文,从此吉州城里有了读书声。颜真卿被贬吉州做司马时也积极倡学。北宋吉州知州李宽建成州学,这是吉州首开官学教育,欧阳修在给李宽的信中说:“乡郡多幸,得贤侯为立学舍”。陶侃之母湛氏,欧阳修之母郑氏教子的故事流传千古,遂成美谈。民间尊重读书人成为一种风气。正是基于种种原因,庐陵涌现出诸如欧阳修,杨万里,胡铨,文天祥,解缙,杨士奇等一大批贤才。

庐陵文化内涵的一个重要表现是书院文化。唐朝吉州通判刘庆霖创皇寮书院,收徒讲课;罗韬创办匡山书院讲学;庐陵最为知名的书院莫过于白鹭洲书院了。南宋吉州知州江万里见赣江中流绿树点点,白羽飞飞,是读圣贤书澄明心境的好地方,遂办白鹭洲书院。“渔火枫桥夜,书声竹院秋。”“鱼龙泽畔章逢集,雨雪声中弦诵闻。”白鹭洲书院的朗朗书声飘越过赣江的云水烟波,飘到了文人骚客的妙笔之端。“拄杖敲门无俗客,时招白鹤下瑶空”,书院是读圣贤书的去处,同样是澄明心境的净土。庐陵书院文化中隐含的入世理想与庐陵文化中出世愿望形成矛盾。“不将白鹭埋芳草,自有新桃发旧条”“大地人才储一渚,相看次第上兰台”“ 名邦况是钟灵地,莫让前贤独迈群”等诗句无不体现效法先贤,跻身仕途,入世为国的抱负。另一方面庐陵又是京华倦客们归隐的胜地,唐代罗韬厌倦官场,辞官归乡,办书院讲学。黄庭坚诗云:“痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江一道月分明。朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横。万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟。”山谷在开阔空朗的天地之间忘怀得失,清江碧水,遂生“与欧盟”之心。杨士奇亦有“解组如有期,吾侪亦同调。”士人的遁世之思除了与厌倦官场有直接联系,还在于庐陵浓厚的儒释道文化。陈嘉谟有“朋来正喜簪频盍,身退原非道可私。龙井石床禅榻旁,高谈仁义是吾师。”杨士奇的“ 扫石看云生,吟琴若泉响。已趋金门直,犹结丹霞想。”庐陵各书院为历朝历代输送了国之栋梁,它的儒教、佛音、道化以及江山盛景也吸引了一批遁世士人。

庐陵文化中的忠烈节义精神同样彪炳青史。万历《吉安府志》载:“或谓吉州多忠节之士,盖鲁公流风遗俗云。”安禄山叛乱,颜真卿在山东起兵与之对抗,其刚烈义正的品格深深影响吉安,开庐陵节义之风。“百年强半,高秋犹在天南畔。幽怀已被黄花乱。更恨银蟾,故向愁人满。招呼诗酒颠狂伴。羽觞到手判无算。浩歌箕踞巾聊岸。酒欲醒时,兴在卢仝碗。”胡铨一曲《醉落魄》愁肠百结,借酒浇心中块垒。他冒渎天威,甘候斧钺,请求杀主求和的秦桧,无奈忠义之行却遭排挤。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”爱国词人辛弃疾在庐陵故地,发忧国忧民之叹,激励人民去拯救危机。一身正气,长啸“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥同样是铁骨铮铮,誓死抗元。其狱中所作《正气歌》更是荡气回肠,抒一代忠义之士豪言。正义终将战胜邪恶,无数庐陵人受到鼓舞和鞭策。

庐陵人创造了光辉灿烂的庐陵文化,这是现代庐陵人引以为豪的事,但受中原文化熏陶的外地人在庐陵进行的文化活动同样为庐陵文化的繁荣做出了贡献。影响是双向的,庐陵经千百年形成的文化是一笔宝贵的财富,其重教崇文,忠烈节义,入世与出世等文化内核对后人人格精神的塑造有着不可估量的价值。

[责任编辑:刘宇宏]

湖南师大 庐陵 地域 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式