您好,欢迎来到 中国大学生在线

遇——读《小王子》有感

2015年11月17日 15:53:38 来源: 湖南师大星网 作者: 字号:TT

遇见你,是我生命中最美丽的意外。

----题记

满天星的英文名是baby’s breath,译为婴儿的呼吸,当好友将这告之于我的一刹那,我的脑海中,想到的只有你,小王子。

小、王、子,我轻轻地念,与那飞行员一样,带着捧着最珍贵宝贝的小心翼翼,生怕惊醒了你柔软的睡颜,你如婴儿般柔软的呼吸。

我与你相遇在一个寂静的深夜,相遇在我内心的那片沙漠中,你从沙漠中走来,成就了我生命中最美丽的意外。

你的名字多好听,有了那个小小的“小”子,便把一切虚浮的名利剔除,只余下属于每个王子的高贵。你告诉我你住在那个小小的星球上,告诉我那星球上的火山,猴面包树,你细细地打理着它们,生怕有一点儿疏忽,因为你的星球上,有一株你倾尽全世界去爱去呵护的可爱的玫瑰。

你的世界多小啊,小到挪一点地方就能再看一次日落,我的世界多大啊,有那么多人,那么多动物那么多的植物那么多的风景,多得似乎我用尽一生也看不完认不全走不遍。

可是你一点儿也不羡慕我的世界,就如你的那株玫瑰吧,我的世界里要多少有多少,比你的玫瑰更美丽更多姿,可你告诉我说,这些玫瑰一点儿也不珍贵,只有你世界里的那一株对你才是最宝贵的,因为你用心呵护她,为她浇水为她罩上风罩为她除去叶片上的毛毛虫,甚至连问飞行员要的小羊也还得戴上嘴罩。正如那只被你驯养了的小狐狸所说的:“正是因为你为你的玫瑰花费的时光,才是你的玫瑰变得如此珍贵。”

沙漠茫茫,看不见尽头,你静静地向我诉说着你旅行时遇见的人和事,你遇见那个只有一个人的国王,你遇见那个永远也数不完星星忙不完正事的商人,还有那个为了忘记喝酒所带来的羞愧儿喝酒的醉鬼……他们使你觉得可笑,因为他们关心的只有自己。

我静静地听着,望着你柔嫩的脸庞,金黄色的围巾,想我的世界很大,我似乎也在忙着很多事,可是和那个永远在数星星的人比,似乎也没什么差别,我忙着,也虚无着。

我对你说:“我很羡慕你的那株玫瑰花儿。”

你宝石般的眸子微微睁大,继而又笑着对我说:“那为什么不自己种一株呢?只有你自己种下的玫瑰花儿才是不同的呀!”

最后,你回到那个被我们称之为B612的星球去了,牵着那只小羊,但你肯定会为了不让没法带嘴罩的它吃掉玫瑰儿忙个不停了吧。

若是你再回来,定能发现沙漠不再是沙漠,有片绿洲,有我自己的玫瑰。

小王子,遇见你,是个意外,却是我生命中,最美丽的意外。 

[责任编辑:刘宇宏]

小王子 遇见 生命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式