您好,欢迎来到 中国大学生在线

勿再“女憧憧,妇空空”——读《简·爱》有感

2015年11月26日 16:33:08 来源: 湖南师大星网 作者: 字号:TT

“女憧憧,妇空空”要求未婚女子无知无识的憧憬婚后生活,出嫁的妇女只知道供酒食,其他便空空如也。

在封建社会,女性的地位是低下的。对于女性而言,要遵守“三从四德”、“以夫为纲”,丈夫就是她们的天,丈夫的话不可违抗,对丈夫要从一而终,要坚守自己的贞节,即使丈夫死后也不能再嫁,女性彻底被这个男权社会所奴役。如果有谁违背了这些,就会被当时的人们唾骂,推到风口浪尖,留下千古骂名。而在婚姻、爱情方面,则强调门当户对、父母之命、媒妁之言,如果有谁自由恋爱、高攀,则会被人们说闲话,被嘲笑为“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,在这样的疯言疯语中,想要继续生活下去是何等的艰难,不但自己会蒙受责难,连家人也会因此而蒙羞。

在知识方面,则强调“男子有德便是才,女子无才便是德”。那时的人们认为,男子拥有聪明才智可以成就事业,女子拥有才智非但不是好事,还是酿成灾难、祸国殃民的根源。林黛玉进贾府时,纵使自己能吟诗作赋、才学渊博,也不敢在贾母面前卖弄。贾母问林黛玉念何书时,黛玉道:“只刚念了《四书》”,黛玉问妹妹们读何书,贾母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”。由此可见对女性的歧视,以“德”为由,剥夺了女性受教育的权利,将她们置于愚昧无知的境地,从而造成了中国女性上千年间“女憧憧,妇空空”的状态,以此来确保男权中心主义的统治地位及对女性的压迫与控制。但纵观历史,也不乏有千古女词人——李易安,杰出女诗人——鱼玄机,宫中诏命女诗人——上官婉儿,但她们只是历史长河中少有的特例,中国封建社会的女性大多停留在知识殿堂之外。

夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,创造了一个前所未有的女性形象,一个对自己的思想和人格有着理想认识的女性;一个对自己的幸福和情感有着坚定追求的女性;一个不再只是盲从于男人和世俗要求的女性;一个对自己的价值和情感做出了独立判断的女性。简爱是新时代女性的代表,发出了属于女性自己的声音——对于爱情、平等、自由、独立的坚持和追求。

简爱从小就是一个孤儿,寄住在里德舅舅家,但由于里德舅舅去世得早,她受到了里德一家人不公平的对待,里德太太的嫌弃,表姐伊莉丽莎、乔治亚娜的蔑视,约翰的欺辱……当简爱要进入罗沃德学校读书时,里德太太竟撒谎告诉布洛克斯特先生她是一个爱撒谎的小孩,谣言在学校传开了,简爱因此受人排挤,但坦普尔小姐相信她是被冤枉的,对简爱进行鼓励与劝导。在学校里,简爱结识了好朋友海伦·彭斯,她教会了她凡事要学会忍耐,并告诉她:“生命似乎太短暂了,不应该用来结仇和记恨”。但一场突如其来的肺病夺去了海伦的生命,简爱遭受了巨大的打击。随着时间的流逝,简爱把罗沃德学校当成了自己的家,在那里当了六年的学生、两年的老师,学会了女工、不同的语言、地理知识、绘画、简单的钢琴弹奏……之后,她离开了学校,在桑菲尔德的一座庄园里找了一份家庭教师的工作。在那里,她得到了温暖和理想的待遇,并与庄主罗切斯特先生产生了爱情的火花。在他们结婚那天,竟得知她深爱的罗切斯特曾经有一位得病的妻子,于是她选择了离开。在新的旅途中,她认识了圣·约翰、戴安娜、玛丽三兄妹,并得到了他们的帮助。在得知自己与他们的血统之后,果断将自己的财产与他们平分。而简爱始终忘不了罗切斯特,决定重回桑菲尔德,却意外地发现罗切斯特先生患有精神病的妻子放火烧了整个庄园,之后跳楼而死,而罗切斯特先生为了救妻子,不幸双目失明,躯体严重残疾,丧失了生活能力。然而简爱坚守自己的初衷,深爱着昔日的主人,义无反顾地照顾他一辈子,两人在简陋的屋子里过着幸福的生活……

简爱相貌平庸,身材矮小,但却在咄咄逼人的英格拉姆小姐面前毫不逊色,时刻保持着个人高贵的尊严。在爱情面前,从不因为自己是一位低贱的家庭教师而感到自卑,敢于说出心中所爱,敢于追求精神上的平等。尽管她相貌平平、一无所有,她时刻保持着正直、高尚、纯洁的心灵,她自尊自强、对爱情的坚贞、智慧的信仰,为新时代的女性指引了前进的方向。

随着改革开放的到来,新思潮的涌入,社会的发展,女性的地位不断在提高,新时代的女性逐渐成为大多数女子所追求的目标。当今社会,人人平等。从以前的妻妾成群到如今的一夫一妻制,提倡自由恋爱,平等享受知识,如今许多高校女高材生辈出,女硕士、女博士也大有人在,这才是社会应有的正常现象,而不只是停留在过去的“女子无才便是德”。

早在1990年,就有人提出了女性领导风格学说。女性的领导者倾向于采用民主型或参与型的风格,倾向于柔性、民主的领导方式,她们鼓励参与,共享权利和信息,努力提高下属的自我意识。所以一般而言,相对于男性,女性更适宜于担任中层管理者的角色。在亨利·明茨伯格的《关于管理的十个冥想》中就提到了女性领导的优势。在逐步发展中,越来越多的女性凭借自己的才能、学识在竞争激烈的职场中使自己立于不败的地位,如女强人王一莉,华裔女性CEO钟彬娴,更有参加美国总统大选的希拉里,我国“第一夫人”——彭丽媛更是新时代女性的代表,在每次的外交中展现了中国的风采与特色。

新时代,新要求,打破“女憧憧,妇空空”的传统,向新时代女性的目标奋进,与英雄健儿们共同建设美好、和谐、进步的社会。

[责任编辑:刘宇宏]

女性 自尊 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式