您好,欢迎来到 中国大学生在线

For you,thousands over

2015年12月02日 11:17:56 来源: 湖南师大星网 作者: 字号:TT

初识,不觉;再之,感深;三次,潸然。

《追风筝的人》许早以前就看过,许是年纪尚轻,并未有特别深刻的感觉,只是觉得这个故事很精彩,只是单纯的喜欢哈桑,单纯的同情哈桑和索拉博;后来又再次拜读这部佳作,感受到哈桑的善良,他的忠诚;前不久机缘巧合又再次品读这本书,发自心底的感受到整部作品的救赎色彩。父亲因为对仆人阿里的不忠而内心自责,因此对于内心正直的父亲而言,即使一生行善或许都不能弥补自己内心的歉疚,因此他以对哈桑以及阿米尔相同的宠爱来弥补对哈桑撒的谎以及自己身为父亲未尽的责任。

胡塞尼曾说,他的脑海里有两个人,其中一个在感情和道德上不知何去何从,摇摆不定,这便是阿米尔;另一个单纯、忠诚,身性纯良正直,这是对哈桑最真实的写照。他知道这两个男孩的友谊前景黯淡,他也知道,两人终会决裂,而决裂之日,便是他们生活翻天覆地之时。哈桑被冤,黯然离去,而不久之后的阿米尔也因为战乱跟着父亲逃亡美国。他们,即使深爱彼此,终究是天涯相隔。

阿米尔将风筝大赛的胜利视为父亲与自己亲近的筹码,因此,无论如何,阿米尔都要要赢。这份心意,哈桑真真切切的感受到了,对他而言,阿米尔的心愿就是自己的使命,因此拼尽全力他也要维护阿米尔的荣誉。因此面对小巷中来势汹汹的阿塞夫一行人,即使心生畏惧,依旧不能将手中的风筝让给他们。躲在远处看着哈桑受辱,焦躁、不安、恐惧攫获住阿米尔,或许他是因为懦弱胆怯而仅仅待在远处流泪,可是阿米尔自己知道,他是为了争夺父亲的爱,他想单独享受父亲的宠爱,因此,他只是远远的看着哈桑,那羊羔般的面色。

“他知道我看到了小巷里的一切,知道我站在那里,袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次的救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人。”对哈桑的歉疚,同时更渴望父亲的爱,这两种感情让阿米尔内心备受煎熬。最终,阿米尔在听了拉辛汗与荷麦拉的遭遇之后,相信“分开是最好的选择”,决定“送”哈桑离开,因此冤枉哈桑偷盗。哈桑在被冤枉之际许是难过、伤心、不解,因此承认阿米尔的谎言,默默离开。那一刻,阿米尔知道了所有的事情,他突然明白,哈桑知道自己的胆怯,明白自己对父爱的渴望,因此,对小巷中的事缄口不言。阿米尔,在那一刻,忽然发觉,在哈桑的梦境里,自己就是丛林的毒蛇,湖底的鬼怪。

再次回到阿富汗,已是多年之后,阿米尔站在窗边,摊开哈桑的信,阳光明媚,照在阿米尔身上,一如多年前在阿富汗的光景。读完哈桑亲笔书信之后,阿米尔潸然不禁,那一刻,是忏悔?是自责?是遗憾?还发自心底的怀念?或许那一刻,仿佛时光倒流,哈桑就在阿米尔眼前,他依旧虔诚的信仰着阿米尔,依旧拼了命的去维护阿米尔的荣誉,依旧将阿米尔视为自己的生命。

我想,在阿米尔心中,哈桑早就是超越了仆人的存在。他们之间,不仅仅是青梅竹马的友谊,牵绊他们俩的是被瞒了十几年的真相,是血浓于水的亲情。他善良单纯,却不够勇敢,在瘦小的哈桑身后,他永远被哈桑用尽整个生命去保护,去信仰,其实,他的内心也是正直善良,只是他不愿与哈桑“分享”自己的父亲,每每看到哈桑虔诚的面庞,我想,对他而言,这是他内心最煎熬的时候,更是他在美国不愿回忆的过往,没有赎回的罪孽。 

最后的最后,阿米尔终于看到了索拉博眼中的光彩,“the  kite  runner”,为了那眼中的点点星光,阿尔米拼尽了一切,他在宽广的草地上同一群十几岁的孩子一同奔跑着,一如当初的哈桑。

“for you,thousands over”,这是哈桑对阿米尔虔诚的信仰,同样,也是阿米尔对自己过去的赎罪。

[责任编辑:刘宇宏]

赎罪 信仰 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式