中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

湖师大拓荒三下乡家访调研及招生:在路上,累并快乐着

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月11日 来源:湖南师范大学

【导读】湖南师范大学文学院拓荒三下乡队员开始前往邵阳市新邵县迎光乡集中村的居民家招生及调研。

早上八点,吃过早饭,湖南师范大学文学院拓荒三下乡队员开始前往邵阳市新邵县迎光乡集中村的居民家招生及调研。队员随机走入其中一家,屋子里坐着一位老爷爷。

路上遇到的爷爷奶奶在向队员讲述他们的故事

“大爷,您多大年纪了?””

“啥?听不清。”

“大爷,您今年多大了?”队员们提高了近一倍的音量,大爷笑着说:“还差三年就九十了”。这位大爷今年已经八十七岁了,儿女都在外地,其中儿子是博士,在浙江的一所大学教书,当大爷说起儿子的时候格外兴奋,但当问及儿女多久回来一次时,老人的神情却有些落寞:“每年也就过年的时候能回来一次,孙子孙女也都在外地上大学,家里就我一个,老伴已经去世了。”

队员走访村民调研及招生  

此次三下乡的队长孔维晨介绍说:“村里这样的老人还有很多,他们的儿女大多在外务工,老人们自己在家里带着孙儿。交谈中我们可以看出老人对过年时难得的团聚是极其期待向往的,或者,他们从年头便数着日子盼望着年尾。”

和大爷聊了很久,出来时阳光正烈,看着高高悬挂的太阳,三下乡队员王诗怡说:“虽然很累,但却觉得很幸福,为支教这件事本身,也为在交谈中能为这些老人排解些许的无聊,带去些许的安慰。”

拓荒三下乡的队员们继续走在调研的路上,也在支教的路上,一路奔走,累并快乐着。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动