中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

化身为影,至死不渝

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月19日 来源:湖南师大星网

【导读】不问为什么的爱,在亮司死去的时候就已经消失了,而女主人公终究是无法再找到那份阳光了。美冬对爱情的期望太高,她渴望的是一个无条件爱自己,愿意为自己付出一切的人,然而现实是没有人能够达到那个标准。尽管雅也也为美冬倾其所有,但他却始终只是亮司的一个缩影。当爱情幻灭的时候,美冬只能沉浸在无边的幻夜之中,最终只能化身为影,独自思念着生命中的那个他。

在桐原亮司死后五年,东野圭吾写出了《幻夜》,主人公命运的相似,让很多读者都认为新海美冬就是唐泽雪穗的化身,水原雅也就是另外一个桐原亮司,认为《幻夜》就是《白夜行》的续集。

《幻夜》这本小说讲了在一次大地震中,男主人公雅也杀死舅舅的行为的被一位名叫新海美冬的女子所目睹了,美冬愿意为雅也掩盖罪行。地震之后,他们一同前往东京,想要携手过新的生活。然而,这才是故事的刚刚开始,从此雅也的生活堕入了美冬所制造的无边的幻夜之中,最终走向灭亡。

有人说新海美冬就是唐泽雪穗,她们的生命中都曾有那么一个无条件信任自己、可以为自己牺牲一切的他,可惜那个他却永远地离开了自己,从此她们生命中就失去了唯一的一缕阳光。我们可以一厢情愿的把美冬看成是雪穗,在失去亮司之后,她碰上了自以为是生命中的另一个亮司的雅也。可是雅也终究不是他,故事发展到后面,雅也开始怀疑美冬的身份和对自己的爱,甚至威胁美冬,说明水原雅也对美冬的爱是有条件的,这也让美冬清醒,曾经生命中的那个他,不会再回来,也不会再出现。

整部《幻夜》,讲的就是魔女美冬的成功史和上位史,从地震中的交换身份,再到珠宝店售货员、美容店老板,华屋的社长夫人,其中不乏一些血腥和交易,在这其中,雅也充当了很好的工具和助手。和唐泽雪穗一样,新海美冬也是一个拥有非常强烈事业心的女人,她们同样渴望成功,渴望金钱和地位,她们都为跻身社会的顶层而费尽心机,耍尽手段,她们都为了自己的利益而自私、冷酷、残忍。如果说,唐泽雪穗这么做的原因都只是为了日后跟亮司在一起做铺垫的话,我觉得美冬可能也曾幻想过能跟雅也永远在一起。

不问为什么的爱,在亮司死去的时候就已经消失了,而女主人公终究是无法再找到那份阳光了。美冬对爱情的期望太高,她渴望的是一个无条件爱自己,愿意为自己付出一切的人,然而现实是没有人能够达到那个标准。尽管雅也也为美冬倾其所有,但他却始终只是亮司的一个缩影。当爱情幻灭的时候,美冬只能沉浸在无边的幻夜之中,最终只能化身为影,独自思念着生命中的那个他。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:爱情 幻影 坚守
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动