中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

桃花树下,待你归来

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月19日 来源:湖南师大星网

【导读】 其实在生活中,我们也像欧阳锋那样,我们静静地看着别人的生活,静静地听着别人的故事,与此同时我们自己也过着自己的生活,有着自己不愿揭露的往事和伤疤。有些事情,你越是想忘记,但其实记得越清楚,当你不可以再拥有的时候,请不要让自己忘记!

当你不可以再拥有的时候,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。——《东邪西毒》 

佛典有云:旗未动,风也未动,是人心自己在动。传承了很多王氏电影的特点,《东邪西毒》这部电影,也是一部要用心去解释的电影。

王家卫式的内心独白,让他的电影充满了诗意和哲理。每次看《东邪西毒》,总有种自我放逐的凄凉感,仿佛自己就是孤独生活在沙漠中的欧阳锋,好像一个旁观者,可以静静地观察着别人的生活。王家卫的电影,看似很深奥,实则是在讲述每一个人的生活,它是对生活的感悟和升华。

故事的主人公是欧阳锋,一个因为昔日恋人赌气嫁给自己的哥哥而自我放逐的剑客,在沙漠做起了杀人买卖。在那里,他静静地生活着,听着路人的故事,体会着别人的生活,参悟着生活的道理。年轻时风流倜傥的黄药师欠下了一身清债,桃花和慕容嫣都深深的爱着他。而黄药师爱着的是张曼玉饰演的女子,而张曼玉等待的却是爱人欧阳锋。和慕容嫣不同的,桃花有一个痴心的丈夫,但可惜的是她直到最后一刻才明白丈夫的心意,可以一切都已经来不及了。慕容嫣是一个为情所伤的人,她的癫狂,仅仅只是因为黄药师的一句戏言,慕容嫣、慕容燕其实是同一个人,背后隐藏着一个受伤的人。影片中,只有洪七公和他妻子的故事是独立的一条线,憨厚淳朴的洪七公用一根断指收获了爱情,而他的爱情也正如他的为人一样,虽然质朴,但是这种平淡和长厢厮守却是能让欧阳锋都嫉妒的。

影片中张曼玉演的人物,在负气中抑郁而终,她只是想要一个答案,欧阳锋喜欢的人到底是谁,为了证明这个答案,她嫁给了自己的不爱的人,而她爱的人也从此离她而去。她一直以为自己是赢的那一个,但当她的生命如同那盏坠落的烛灯的时候,她方才明白了一个道理,她输了,输得彻头彻尾,一败涂地。在这场感情中,她和欧阳锋都太固执,欧阳锋远走他乡,他越不想忘记,却记得越深,如果欧阳锋知道结果是这样的话,他一定不会吝惜表达自己的爱,如果张曼玉早些释然,那么她就不会在最美好的时光,抑郁而终了。

其实在生活中,我们也像欧阳锋那样,我们静静地看着别人的生活,静静地听着别人的故事,与此同时我们自己也过着自己的生活,有着自己不愿揭露的往事和伤疤。有些事情,你越是想忘记,但其实记得越清楚,当你不可以再拥有的时候,请不要让自己忘记!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:生活 拥有 态度
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动