中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

浅谈王熙凤的悲剧人生

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 来源:湖南师大星网

《红楼梦》这部传世经典名作塑造了一系列突出的人物形象,尤其是塑造了一批丰满立体的女性形象。开篇第一回作者自云所记女子之行止见识皆出于“我”之上,由此可见,作者对书中女性形象刻画之重视,而王熙凤就是全书中心人物中的一位十分成功的女性形象。她制造着别人的悲剧,也制造了自己悲剧,她的人生因为家族的矛盾,时代的崩溃而悲剧。她的悲剧不仅是个人的命运悲剧,而且还体现了家族和社会的悲剧,她的悲剧昭示着家族的必然没落,时代的必然坍塌。 

一、人物形象的塑造

王熙凤在《红楼梦》中是一个特别活跃的中心人物,有血有肉,多面立体。她既是貌美活力,泼辣能干的精明主妇,又是个心细精明,嘴甜聪明的伶俐儿媳,更重要的,她是个人情练达,长袖善舞的家族掌权者,而这些复杂的角色也造就了她必然是个阴险狡诈,贪婪狠毒的“悲剧制造者”。

(一)才貌双全,精明强干

一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,王熙凤的模样可谓极其标志,但她绝不仅仅是一个好看的花瓶,能够让她在荣国府站稳脚跟的最重要的武器,是她的才:王熙凤敏感机警,心机极深,能摸透别人的心理而因人制宜。她心细嘴甜,伶牙俐齿,爽快聪明,人情练达,善于逢迎,圆滑处世,并且具备极强的整体协调能力与领导能力。这些特点从王熙凤的出场都可以略见一二,她能够察言观色,随时痛哭,随时欢笑,语言机灵得体,既称赞了黛玉的美貌,,也哄得贾母开心。关照黛玉的生活起居,既表明了自己的地位,又显示了自己的能干。

在整部小说中,王熙凤在每个场合都能从容应对:与年轻孩子们相处时,她能在探春说诗社邀她做“监社御史”时马上猜到他们是缺个“进前的铜商”,而爽快赞助;“协理宁国府”时,她能够敏感的抓住弊端而果断下令革新,软硬兼施把宁国府治理的井井有条;刘姥姥进贾府认亲时,她能淡定稳重,不贸然行事,先向王夫人打探清楚刘姥姥的身份才定夺招待事宜。

(二)飞扬跋扈,泼辣狠毒

“凤辣子”是王熙凤的诨名,贾母更是称她为“泼皮落户儿”,她出场时的未见其人,先闻其声,也足以见得王熙凤的泼辣性格。或许自身的性格和从小以男儿身份成长的环境,才造就了她的行动粗野,但飞扬跋扈的特点却是来源于她的特殊地位,首先她的娘家是“东海缺少白玉床,龙王请来兰陵王”的显赫王家,姑母是贾府的二太太,其次她自己深得贾母喜爱,料理贾府大小事务,这样的地位是她能够傲视众人的资本,也就使得她渐渐飞扬跋扈,得意忘形,越发狠毒。

王熙凤的狠毒主要表现在她对待下人的态度上,即使自己最亲近的下人如果触犯了自己的利益也大打出手,在第四十四回中,打丫头,打平儿,喊着要“打烂了”、“烧红烙铁”,拿簪子戳丫头的嘴,在听到鲍尔媳妇的死讯后只吃一惊就反过来厉声大喝,可见她没有一丝同情心,作为封建统治的代表者完全不把下人的性命放在眼里,狠毒至极。

(三)贪婪好利,阴险狡诈

作为荣府的实权派人物,王熙凤大权独揽,这样的地位权力造就了她的贪婪无度。处心积虑就,机关算尽就是为了聚敛钱财、维护虚荣,而在步步登峰的过程中,她阴险狡诈的憎恶面目暴漏无疑,“嘴甜心苦,两面三刀;上头笑,脚底下使绊子;明里是一盆火,暗里是一把刀”,丫头兴儿对自己主子的评价已十分让人明晓。毒设相思局害死贾瑞,折磨死无辜的尤二姐,并以此敲诈贾琏……种种事件使人顿觉寒栗。王熙凤这个荣国府的掌权者完全是为自己的一己私欲才支撑着这个矛盾重重的贾府,她作为封建统治的维护者在剥削和支配他人时完全不受封建道德的约束,任意为之,最后酿成大祸,自尝苦果。    

二、造成王熙凤悲剧的原因

在错综复杂的家族矛盾中,在无可挽回的封建没落下,王熙凤这个曾经无限辉煌的女强人再也无力回天。她作为贾府的实权派,是《红楼梦》中和老祖宗贾母一样的封建统治秩序的代表者和维护者,她的悲剧不仅是自己的悲剧,也是家族的悲剧,时代的悲剧,而究其原因,无论是她这个人,还是整个社会,悲剧的造成都源于他们从内而外的腐烂。

(一)性格悲剧

王熙凤这个精明强干的女人在锦衣玉食,权力至尊的空虚享受中没有任何精神食粮,她没有女人的温柔,也就自然得不到丈夫全部的爱与呵护,她没有女人的柔弱,也就得不到别人真切的关心与帮助。百般刁难别人,飞扬跋扈,不可一世,她失去了丈夫,失去了朋友,只有孤单的苦苦独自支撑自己,支撑整个大家庭。狂敛金钱,沟壑难填,最终挖空了贾府,埋葬了自己。可谓险恶机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

(二)家族悲剧

王熙凤的个人悲剧是整个家族的悲剧造成的。王熙凤的命运不像其他“金陵十二钗”一样,家族衰,她们悲,家族兴,她们也悲,而王熙凤的命运是与家族的兴衰同呼共吸的。家族内部的荒淫堕落已无可附加,穷奢极简的繁华生活使生活在皇宫中的元妃都感叹“太奢华过费了”,家族中一些顽劣分子无耻地整日生活在寻欢作乐,纸醉金迷中,而这种奢靡的生活的支撑者不是在拼命享乐的府中之人,是农民的沉重负担,再加上家族在社会上作恶多端,高利贷剥削,欺侮市民,王熙凤为了三千两银子的贿赂,害死了两条人命,拆散了别人的婚姻。这个家族与人民的日益尖锐的矛盾使它无可挽回的走向崩溃。在家族的逐渐没落中人心的涣散更加剧了倒塌的速度,从主子到丫头各自给自己留后路而不顾他人,分崩离析的家族把王熙凤以及家族中的每个人都毫不留情的卷入深深的漩涡。

(三)时代悲剧

凤姐最后还是个悲剧,她是个女人,她想成为家庭乃至社会的主宰者,在当时是不被人容忍的。凤姐生于末世,她感到女人应该拥有和男人一样的权力,但封建机制决定了她不会得到。不止一个王熙凤倒下了,也不止一个贾府倒下了,在山穷水尽的那个时代,倒下的是整个封建社会,它的危机已经积重难返,王熙凤所代表的封建统治虽然顽固,但反抗者的脚步已在悄然前进,他们的崩溃已在所难免,贾府的崩溃就是一个预兆。

“生于末世运偏消”,不幸的王熙凤在叱咤一番风云后大势所去,她的时代与家族给了她狂妄的资本,却又无情的将它剥夺,王熙凤的悲剧人生与时代的悲剧末世在《红楼梦》中一起走向了消亡。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:悲剧 红楼梦 王熙凤
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动