中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

安娜·卡列尼娜的悲剧性浅析

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 来源:湖南师大星网

安娜·卡列尼娜是19世纪俄国最杰出的的现实主义巨匠列夫托尔斯泰笔下众多丰满的女性形象之一,这个形象塑造的独特之处在于她的悲剧性。作品写于俄国社会急剧变化的时代,作家列夫托尔斯泰在这时出现了严重的精神危机,处在“阿尔扎马斯恐怖”中的他频频感受到死亡与威胁,人生哲学也产生了变化,因而《安娜·卡列尼娜》这部作品充满了深刻的精神探索与矛盾的悲剧情调。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。安娜自·卡列尼娜是一位年轻貌美的贵妇人,她善良真诚却与上流社会格格不入;她已结婚多年并育有一子,但却从未真正尝过爱情的滋味;她压抑着自己面对生活,虽说不上幸福但稳稳当当,却偏偏遇到了负心的伏伦斯基,享受了一段“绝对的幸福”之后,被社会,家庭和情人抛弃的安娜结束了自己的生命。这是安娜的不幸,是这个家庭的不幸,也是社会的不幸。

安娜自身的性格造成了自己的悲剧。她身上有许多美的因素,纯真、善良、坦率、正直,这样的性格决定了安娜在当时“一切都混乱了”的社会中必然毁灭的命运。纯真善良的性格让她无法接受上流社会的虚伪和谎言,她无法也不屑于把自己捆绑在那个污浊的圈子,她渴望逃离;真诚单纯的性格让她对爱情有了太多渴望,而世俗的伏伦斯基注定无法满足她对爱情与幸福生活的全部渴求,只留下了她一个人战斗;坦率正直的性格让她无法和其他肮脏的贵族妇人一样过着每天欺骗自己,欺骗家庭的生活,她向丈夫坦白,勇敢的反抗那个压制她自由的上流社会。在那个固步自封的时代她所有的美好都变成了一把利剑,但这把剑没能够插入上流社会的心脏,而是刺死了自己,这是安娜的悲剧。

家庭环境造成了安娜的悲剧。安娜的丈夫卡列宁比安娜大了20岁,他的全部生活重心都在官场,对家庭的付出微乎其微,从不关心妻子的心情与需求,他的自私窒息了安娜的生命活力,在安娜与伏伦斯基交往引起人们的流言后,他以说教式的官腔来警告安娜,这种冷漠让安娜彻底死心,为了折磨安娜,他拒绝离婚并剥夺了安娜心爱的孩子,卡列宁在没有任何觉醒意识的状况下葬送了自己的妻子和家庭。家庭给安娜的另一个羁绊是她的孩子谢廖沙,母亲的身份让她失去了追求爱情的权利,对儿子的思念与愧疚以及社会舆论的强烈谴责把她推向了死亡,这是家庭的悲剧。

社会环境造成了安娜的悲剧。资本主义冲击下的俄国社会躁动不安,人的尊严与诉求与压抑的环境矛盾重重,安娜的反抗是资本主义阶级的反抗,是广大妇女要求解放的反抗。受姑姑安排嫁为了金钱和地位给一个自己不爱的人,在夫权的统治下黯然的度过毫无生机的生活,虚伪冷酷的上流社会一次次把她扼杀,这些恶劣的环境支配着安娜,支配着每一个渴望新生,渴望幸福的人。最后,安娜的死向罪恶的社会提出了有力的控诉和抗议,这是社会的悲剧。

作者对于安娜的态度是十分矛盾的,这是安娜生命以悲剧结局的根本原因。一方面,作者肯定安娜追求新生活的勇气,塑造了她纯真、善良、聪慧、坦率、正直的品性,也赋予了她崇高的精神境界,旺盛的生命激情。这些不同凡响的品质使得她敢于打破生活的牢笼,在遇到爱情之后勇敢的追求属于自己的新生活。另一方面,作者又谴责安娜放纵情欲,不负责任的不道德行为,她没有尽到一位母亲和妻子应尽的责任,为了自己一个人的幸福而抛弃孩子与家庭。作者让安娜有了自我生命的意识与觉醒,却又让她带着犯罪的恐惧走向毁灭与死亡。人的一生该为自己而活,还是该为别人而活?这个永恒的命题永远没有答案。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:永恒 悲剧 幸福
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动