中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美国的民主便是最好的民主?——读《论美国的民主》有感

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 来源:湖南师大星网

今日读了法国伟大的政治学家、历史学家托克维尔的《论美国的民主》,读得不算是太精,自己的理解感悟能力也有限,可能不能深刻领会其精华,但不得不说,这本书有思想性,读过之后也让人很受启发。

托克维尔是法国贵族,他为了避免受到政治上的冲击而向当局请求去美国进行考察,最终获批。他在美国考察了九个多月,对美国的政治体制、社会情况等诸多方面进行了观察。写就了这本书。我们很难想象一个人只通过9个多月的考察就能写成一本对他国政治民主论述如此精辟的著作,这也显示出了他的高超能力。在所读书中,扎克维尔以美洲的自然地理条件出发,论述了所谓美国民主形成的自然条件。而后他详细论述了英裔美国人的来源及他们对未来产生的重大影响。这其中他主要讲了法律、宗教热情的影响,还提到了蓄奴制,并指出了他们在法律上的某些特点产生的原因,在第三章中他强调了英裔美国人的社会情况的突出特点在于它的本质上是民主的。在我看来,这一本质正是作者最看重的一点。当然,他以继承法和教育为例作了说明。而后,书中介绍了美国的人民主权原则、各州的过去。他又花了很大篇幅介绍美国的司法权及其对政治社会的影响以及联邦宪法。详细解释了美国的司法体系、立法结构、行政权力及三者之间关系等问题。在第二部分,扎克维尔对美国的宗教、艺术、正当、出版自由、等方面进行了介绍有通过与西欧对比等手法对美国的民主共和制度进行了阐述和说明分析。受篇幅和能力所限,此不赘述。

在读这本书的过程中我很强烈地感受到了扎克维尔对美国民主的极大推崇与艳羡。甚至说的不恰当一点以近乎谄媚。对于这一点我有一点不以为然。当然,我们不能否认扎克威尔对美国民主考察所作的巨大努力与其深远影响。我们也不能否认美国民主有着巨大优越性,是世界上最为人称道的政治制度之一。它保证了人民的最广泛的权利,保证了国家运转的良好。在很大程度上促进了美国各个方面的飞速发展。然而,美国民主便是最好的了吗?有必要对其如此趋之若鹜,极尽推崇吗?我想,不记得,不需要。

美国的民主一直是美国人引以为傲的资本。这其中民主最直接的表现就是所谓选举权的自由与神圣。然而,我们如果对美国的选举生活稍作了解就不难发现,美国的选举尤其是最高行政官总统的选举在很大程度上就是靠金钱铺就得选举。我查了一下网上资料,2012年的美国选举一共烧了超过60亿美元。谁有钱,谁的当选几率就 能在一定程度上得到提高。这些资金谁出?大多数都是美国的大公司、大财阀尤其是军火公司。他们以资金赞助位筹码来换取总统当选后对自己更大经济利益的承诺。这在一定程度上撕下了美国民主的外衣,便是金光闪闪的“美元民主”。这种选举体系所带来的危害不言而喻,一方面保障了人民的选举权,的另一方面又为少数精英的资本积累铺路。可见,美国的选举亦不如外界所赞。

我们知道,美国的三权分立机制很到位,立法、司法、行政三权相互牵制,无一独大。当然,这很好的防治了腐败、独裁等政治弊端的出现。然而,我们也不难发现,在这种体制下,三权中除了司法权独立地位最为显著不会受太大影响外。立法与行政的制约体系也影响了立法、行政效率。国会可以否决总统提案,总统也可以搁置否决国会的议案。总统与国会之间尔虞我诈、相互扯皮的情况时有发生。一个议案、提案在白宫和国会山之间提来踢去。政策效率和效用受到了损害。这当然不能是美国民主优点的注脚。

关于美国中央政府与各州之间的斗争也严重影响了美国国家整体的协调运作。美国做为联邦国家,中央与地方的约束关系并不十分强。虽然宪法中强调了在重大问题上的中央的领导地位,但在很多涉及到各州自身利益的问题上联邦政府与各州政府之间的斗争也很常见。如,在很多基础设施建设上,关于资金、主导地位等问题上两级政府很容易形成矛盾。从而影响了基础设施建设,也影响了全国的协调。

托克维尔在书中提到了“少数人的暴政”,在美国民主体制下,这种顾虑便没有了吗?不然,美国的国家政权实际上还是掌握在少数精英阶层尤其是议员、政务官、法官和资本家手里。一旦他们之间相互结盟、勾结,绑架了国家政权,普通民众的权利利益将受到严重威胁。这也是美国民主弊端的一个注脚。

我们在电视上经常看到美国的政府机关甚至是朝阳政府因国会对议题达不成和解而停摆,我们以经常看到被美国民主强行植入的日本、台湾、印度、菲律宾等国家和地区政权更迭频繁、街头暴力层出不穷、经济发展受政治拖累下滑等种种乱象。可见,美国民主也不是人们想象中的那么美好那每甜。

我也不是批判美国民主,相反美国民主政治中有很多东西值得我们借鉴、吸收。但外国的月亮不一定都是圆的,美国的民主也不一定是最好的,我们没必要对其迎合奉承。我们需要的是找到一个适合本国国情的,能让绝大多数人民受益的民主!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:民主 美国 人民
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动