中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

论《镜花缘》中的桃花源式国度

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 来源:湖南师大星网

《镜花缘》是乾隆时期小说家李汝珍的作品,全书寓庄于谐,庄谐并用,既富有幽默色彩,又有对于现实生活讽刺与批判。鲁迅在《中国小说史略》这本书中将《镜花缘》评价为一部博学多才之作“学术之汇流,文艺之列肆”。可我在读过这本小说后觉得它更像是一本具有明显寓言化倾向的讽刺小说。作者假借想象的翅膀,依托寓言故事的形式,抒发了自己嫉世、愤世、忧世、刺世之感。小说可以分为两个部分:前半部分写唐敖与妻弟林之洋游遍三十多个奇异的海外国度的奇妙旅行,后半部分写唐敖之女唐小山参加天下才女考试以及由此的引申出来故事。相对比而言,前半部分较为精彩,而后半部分就略显平庸沉闷。小说前半部分被夏志清评为全书“最生动的地方”。光怪陆离的奇异人物、大胆生动的奇特想象、富有特色个性鲜明的各个国度,作者模仿现实生活进行描写,亦对现实进行了无情的批判与讽刺。

唐敖游历之国从君子国开始一共有三十六国,每个国家都代表着一种世风和人类的癖性。作者通过美丑、黑白、正邪、大小、善恶等鲜明的对比来讽刺和揭露人性的劣根性,并且加以渲染和夸张,从而让每个国度的人都成为具有鲜明个性的符号化的对象。作者向我们真实的展现了那个时代充满不快与遗憾的真实人生。我先从讽刺和批判的对象来说,比如好吃懒做无所事事游手好闲的“结胸国”、吝啬抠门几乎一毛不拔的“无毛国”、鬼鬼祟祟日夜颠倒的“鬼国”还有有着阴阳两面的“阴阳国”、手长于身贪婪爱财的“长臂国”等等。都是对于人类癖性的无情揭露,以达到讽劝惩戒的效果。然而小说也有寄托了作者美好理想的国度,超凡脱俗、与世无争、无忧无虑的美妙世界。就好比陶渊明笔下的桃花源、柏拉图笔下的理想国和托马斯·莫尔笔下的乌托邦,在《镜花缘》中的桃花源便是轩辕国和君子国这两个国度了。

在轩辕国中就像《博物志》所记载的一样“鸾自舞,民食凤卵”,环境就如同置身天堂一般。在轩辕国的上空凤凰来往飞翔,人民以凤凰卵为粮食。轩辕国统治者爱好和平,擅长于替人排忧解难。不但有着震慑四海的国力,而且受万邦景仰与远近的国家不论大小都保持着良好的关系,因而得到了列国的拥戴。除此之外,令人羡慕的是轩辕国人极为长寿,一千多岁也是极为稀松平常的事情。和忧愁焦虑的伯虑国人可谓有天壤之别,伯虑国人常常为各种大小事物烦恼不安,所以他们通常到了二十岁就白了少年头。轩辕国人可以在天堂般的环境当中享有高寿,实在是令人十分羡慕。理想和现实之间的巨大落差就更能触动读者对于现实的不满之情。读者在向往轩辕国幸福、祥和的生活的同时,会猛然醒悟到备受战火、动乱的现实生活是何等的黑暗,从而激发人们对于现实生活的强烈不满。作者就是借理想中的桃花源和现实生活的鲜明对比,来表达对于现实生活的无情批判和强烈讽刺。

除了轩辕国外,君子国也是作者笔下一个桃花源式的理想国度。君子国人弃绝贪婪、谦恭有礼、好让不争,即使是涉及到自身利益的问题也绝无争贪之心。比如说,在君子国买卖双方在进行交易的时候,买家不但不讲价反而要求卖家加价,卖家不要求加价反而主动要求要减价。买者和卖者都不贪图钱财,尽力去维护对方的利益。李汝珍对于买卖双方互相谦让的描写的确有些过于夸张,实在与现实生活差距甚大。作者用这种夸张渲染和烘托情节的手法进行描写其实是别有用心,既然是桃花源,那必定是与现实生活有着巨大的差异,就是要完美的让人觉得不真实才更能彰显出现实生活中人们的贪念之重好胜心之强。在君子国的城门上写着“惟善为宝”四个大字,说明作者是将道德规范作为立国之本,他相信如果一切都趋于善,就有望建立一个和谐文明的大同社会。此外,君子国宰辅吴之和、吴之祥兄弟则是理想中的臣子形象。他们的住所四面种植着竹子、池塘内长满了莲花。竹子和莲花就象征着主人品行的清雅与高洁。这些都与现实生活形成了强烈的反差,作者写君子国就是要弘扬传统儒家传统道德观念中仁义廉耻和淡泊名利之心,对应讽刺的则是人情淡薄、唯利是图、尔虞我诈的世态炎凉。

李汝珍借对于轩辕国和君子国的描写,描绘出了一幅幅幸福美满、安居乐业令人心驰神往的桃花源图景。桃花源中的人民向往和平、懂得谦让、乐享高寿的幸福生活与现实人生形成了鲜明的对比。让读者在憧憬和向往着桃花源的理想生活的同时也醒悟和反思理想和现实之间的巨大差距。从而引起人们对于对现实生活有更加深刻的认识。君子国和轩辕国是作者心中的一个梦,是他一生都在苦苦追寻的桃花源。《镜花缘》为李汝珍晚年不得意时所做,人生并不能够事事顺心,按照佛教的说法生、老、病、死都是苦,所以李汝珍是在苦中作乐,在文字狱频繁发生、文化压制极为严酷的社会中,用君子国和轩辕国寄托自己美好的理想同时也讽刺现实的黑暗。折射人生百态乃是镜,畅游四方看破红尘既是花,怒我所讽、感我所写、思我所抒便是缘。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:红尘 人生 镜子
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动