中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

阿米尔的救赎

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 来源:湖南师大星网

【导读】 对于养育自己多年的父母,我们早已罪恶深重。是否有对父母大声叫喊:“你好烦,我不要你管”;是否有和父母吵架,然后甩门而出;是否有做过令父母伤心流泪的事?也许年幼时的我们,也曾像阿米尔一样不成熟,不懂事,不懂体谅父母,但如今我们已成年,是时候像阿米尔那样救赎我们自己,养育之恩,当涌泉相报。

“为你,千千万万遍”这是哈桑对阿米尔的承诺,也是阿米尔对索拉博的承诺,阿米尔对哈桑的救赎。

毫无疑问,从阿米尔看到哈桑被欺辱时的无动于衷,怕给自己招致麻烦的袖手旁观到为了赶走哈桑,独占父亲的爱,污蔑哈桑偷了他的钱和手表,幼年时的阿米尔是一个不能为自己挺身而出,胆小,懦弱,小气,令人讨厌的孩子。然而,这并不是一个骨子里坏透的孩子,“内心善良的人会为自己的恶行而痛苦流涕”,阿米尔会为哈桑的离开而难过,会为自己丑陋的行为而感到羞耻,会想念哈桑对他的一切一切的好,于是成年的阿米尔在接到拉辛汗的一通电话后便决定从美国飞回埋藏自己罪恶的故乡,开始对自己的救赎。

阿米尔的救赎,不仅是对被他伤害的哈桑的救赎,还有对那个曾经懦弱的自己的救赎。为了让哈桑的孩子索拉博在这个极其动荡的年代过上幸福的生活,阿米尔遭受了肉体和心灵上的重大创伤,虽然他曾想过为什么他要放弃美国安逸的生活到这里遭受痛苦,但内心的不安和救赎的渴望让他义无反顾。面对蛮横无理的阿塞夫,从之前那个躲在哈桑后面需要保护的阿米尔到为了保护索拉博而站出来与之决斗的阿米尔,如今的阿米尔早已不再是那个令他父亲失望的儿子,而是一个令他骄傲的儿子。

阿米尔的救赎让我想起了肖申克的救赎。肖申克为了弥补自己对妻子缺失的爱,自愿坐牢,审视自己。其实无论是阿米尔还是肖申克,他们都是伤害过别人,给别人带去过痛苦的普通人,我们何尝不是呢?

对于养育自己多年的父母,我们早已罪恶深重。是否有对父母大声叫喊:“你好烦,我不要你管”;是否有和父母吵架,然后甩门而出;是否有做过令父母伤心流泪的事?也许年幼时的我们,也曾像阿米尔一样不成熟,不懂事,不懂体谅父母,但如今我们已成年,是时候像阿米尔那样救赎我们自己,养育之恩,当涌泉相报。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:承诺 救赎 家庭
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动