中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

忍把浮名,换了浅吟低唱-程佳慧-湖南大学

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月15日 来源:湖南大学

【导读】生活需要宁静、淡泊,如今我只是希望,在纷纷扰扰俗世中体味到平凡的美好,多做善事,让这世界上的某个角落因自己的存在,变得愈发温暖。

近日天寒,没有课的时候,点一盏小灯,靠在床上读书。窗外是一片灰蒙蒙的世界,水汽伏在窗子上,朦朦胧胧的,分不清是白昼还是傍晚。

冷。冷的时候自然要读温暖的文字。读林清玄,读丁立梅,读他们笔下的人情冷暖。生活中的小小琐事,偶遇的孤苦的流浪者,山中闲暇的午后时光,在泛黄的书页上一一浮现在眼前,一脉同情与感动在心底涓涓流淌。只可惜我想要济世苍生,却没有济世苍生的资本;想要遗世独立,却没有遗世独立的勇敢。

禅,这是个很玄的字眼。并非所与人都拥有慧根,能够参透世间种种;也并非所有人都能斩断三千情丝,青灯相伴终余年。然而我一直相信,生活是可以被平常之人活出禅意的。饮一束阳光为酿,温一壶月光下酒;邀一缕花香作伴,赏一曲鸟鸣为歌;与青山共醉,同绿水共眠。我们朝朝暮暮活在这俗世之中,却也可朝朝暮暮游于这俗世之外。只要心中有景,何处不是花香满径?

我厌倦一切具有功利性的东西,然而生活往往充满功利性。我曾经梦想着去读中文系,但最后却选择了经济学。心甘情愿的接受一切生活早就安排好的东西,也该算是一种成长吧。我不需要未来的我有多么大的成就,不需要腰缠万贯,那于我而言似乎没什么关系。我只是希望可以就着阳光做自己喜欢的事,可以有时间安安静静读几卷书,可以完成一些小小的旅程,可以怀着一颗慈悲之心,帮助那些我能够帮助的人。老了的时候,在南方依山傍水的城市郊区买栋小小的房子,种些蔬菜,养些花朵,嗅着阳光和泥土的香味生活。日薄西山之时,把半生积蓄拿出来,捐给一些可怜的孩子,让他们有实现梦想的资本。

半生功名,一纸红尘,一世浮华终不过一场虚妄。曾经梦想着山林隐居生活,洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟。后来渐渐明白那样的梦想终究是遥远而脱离现实的。这世界上的李叔同实在太少太少,有几人拥有那般才华,又有几人能吃得如此清苦,心心念念都是天下苍生?

白落梅写,现世安稳,岁月静好。如今我只是希望,在纷纷扰扰俗世中体味到平凡的美好,多做善事,让这世界上的某个角落因自己的存在,变得愈发温暖。

不争不抢,淡然生活。

看得透,放得下,拈花一朵。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:生活 淡然 温暖
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动