中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

从军行

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月17日 来源:哈工程

【导读】青年从军,青春无悔,携笔从戎,言出必行

子光去当兵了。他走的那天是2015年9月10日,那天早上大家一起去送他。  

那是我第一次送别,第一次目送一个人的离开。大家早上第一节还都有课,有在21b上课的,有在逸夫楼上课的,还有在11号楼上课的,明明都不是去往一个地方,却为了送别聚在一起。学校就这么大,为了送子光,去哪都顺路。  

大家来送别子光,不只是不舍和告别,更多的是羡慕与钦佩。很多男孩都有过当兵的梦想,可是最后又有几人真正为实现这个梦想而努力?子光做到了。之前有段时间,子光每天都在空间里发倒计时。后来我们才知道,那是在数着日子,从他报名填表到他走这一天,整好是一百天。梦想从来不需要让别人知道,只需要自己一个人静静去努力。我记得《小王子》中曾说过:“如果你说好下午四点钟来,那么从三点开始,我就感到快乐,时间越近越快乐。”对于子光而言,日子越近,就越接近梦想,那是成功的喜悦。  

子光当兵以后很少能用手机,他一有机会在群里出现,大家都缠着他问他的近况。我问他“你开心吗?”他说:“开心。现在每天打枪,训练,做的都是自己喜欢的事情。”子光给我们看他宿舍叠的军被,给我们讲他训练的事。虽然很苦很累,但能够做自己喜欢的事,是最幸福的。子光说当兵的时间短暂而又漫长,但这一定会成为他人生中最难忘的两年。  

一班哨,两个小时,一百二十分钟,七千二百秒,秒秒都是煎熬。很多时候,子光他们就是这样,一个人独自站岗。子光说越是节假日,他们就越是不能松懈。我努力地想像子光持枪站岗的样子,他的身后,是他守卫的西安城,他守卫着这座城市的平安,也守卫着自己心里的梦想。正是有了他们的守护,我们才能够享受安逸的生活。都是同龄人,都是一样的年纪,都是父母的宝贝,可是他们却在保家卫国,我们还有什么理由不努力。  

冷吗?冬天真的很冷,我在室内都还被冻得不行,可是子光他们前几天还徒步行进,这样的天气在荒郊野外走上几天,不知道他们是哪来的勇气。我忽然想起一句话“只要内心温暖,在哪都不畏严寒。”是啊,他们的心里有个大梦想。我佩服有想法的人,佩服敢于追梦的人。  

青年从军,青春无悔,携笔从戎,言出必行。穿上迷彩圆梦想,有些颜色,永不褪色。只要内心温暖,在哪都不惧严寒。子光,等你回来给我们当学弟。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:从军 学生 哈工程
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动