您好,欢迎来到 中国大学生在线

你们的年轮 羁绊不了激情的心——观《飞越老人院》有感

2015年05月20日 10:38:04 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

“趁着还活着,走出老人院,去看看外面的世界,去看看那个自己想看而又没看到的地方,这样死了也不冤”——老林 

长满青苔的墙角,锈色斑斑的铁门,阴暗的旧屋,这是你们终于此生的家园。外人道这里是充满陈旧的破败,到处是带有凌乱的肮脏。这里是阴沉、是阴郁,是撒满了死亡的气息人生坟场。而你们却觉得这里是一个温暖的家,这里到处是阳光,无私的帮助充满真情,安慰的话语温暖人心。这一个不经意聚在一起的家比那个耗尽一生建立的家更让人感到舒心,贴心。 

“既已沦落此,不问因何事”。为何会走到这里?这是一个不该谈的秘密,是你们共同的默契!不是你们无儿无女,也不是你们无房无财。是房被儿女分,己为儿女厌!当他们把你送到这里的时候,你就知道你已经被抛弃。那一个曾经贴心的小棉袄,那一个曾经崇拜你无所不能的乖儿,那一个曾经黏着你不离开的小孩......都已随着时光而流逝了。曾经自己年轻力盛时培养的资本却换来了这晚年的寒酸落幕。你们不该有太多的责怪,况且大马哈鱼产的儿女会把自己吃掉,而你们只不过是被赶出来。你们以前、现在和将来所做的一切都是为了他们,你们不后悔,你们只是心痛。罢了!每提此事必流泪,何不任由其消褪,从此心不碎。 

这里不是等待生命落幕的地方,现在是夕阳绽放绚丽光辉的时刻。尽管你们会因为手脚不便,尿失禁,智力下降和疾病缠身而自卑,还有那满口的碎牙,这些只不过是生命的自然规律罢了。只要时光依在,你们仍然可以享受生活的精彩。在你们的老人院里我看到了这一切,充满激情的广场舞,精彩的“超级变变变”,奇幻的“魔镜”表演,还有你们各种奇思怪想的产品。我能感觉到你们的世界并不是单调的,并不是压抑的。你们只是缺乏一把点燃激情的火。“星星之火,可以燃原”。庆幸的是“参加比赛”这把火点燃了,他们心中久睡的勇气和活力被唤起。你们筹备着这一切,是那样的天真,那样的机智,那样的不顾一切。背着院长偷偷的排练,排练中逗乐,还有放哨的,你们设计逃离老人院,在奔驰的卡车上欢快的庆祝,在马路上惊险的超车.....你们像一群嘻戏的儿童,青春的激情丝毫不减当年。 

当你们的卡车行驶在去往天津的路上,我似乎感受到了你们发自心底的欢乐。清晨的阳光洒满大地,道路两旁的向日葵引着朝阳绽放,广袤无垠的青青草原,白色的蒙古包,还有那成群奔驰的马儿.....你们呆呆地望着,你们被彻底迷住了,这一切对你们来说都是这样的新鲜,原来在老人院的外是这样一个美丽的世界。你们疯狂了,行驶的车停在小河边,你们迎着笑容踏上了这美丽的世界。失忆的李老太太却还记得“野餐”,疾病缠身的老周也有采野花送给“老伴”的浪漫,满头白发的老林在旁取乐地吹口哨......年轻的欢乐从来都没有在你们的身上消失。尽管被院长“逮到”了,你们还是用真诚的心感动了这唯一的阻力。

然而年轻的心还是被年老的衰落所打败了,躺在床上“膀胱癌晚期”的老周,让所有的激动冰冻了,剩下的是沉寂和凝重。尽管你们的灵魂能够永葆活力,可身体的躯壳却抵挡不了时间的消磨。你们唯一能做的是在一切还未太晚的时候,尽情地享受生活。在老周生命倒数的时候里,你们的演出成功了,你们带着他去完成他的最后梦——去看看大海,去看看海边日出。 

“夕阳无限好,只是近黄昏”。海平线上的初阳缓缓升起,你们呆呆地望着这迷人的海色,不知道这令人迷恋的世界自己还能呆多久。你们还没看厌,还没看够,不想就此别离。如果青春还能再来一次,你们或许会想成为这一轮朝阳,挥洒阳光普照大地吧!就让时光再任性一回!   

[责任编辑:刘宇宏]

激情 老年 生命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式