您好,欢迎来到 中国大学生在线

胡燕:美在言谈举止间

2016年04月05日 11:17:23 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

【嘉宾简介】胡燕,博士,副教授,国家级普通话测试员,南京农业大学教务处副处长、公共艺术教育中心副主任、语言工作委员会办公室主任、国家大学生文化素质教育基地办公副主任,《美学与大学生艺术素养》国家精品课程第一主讲教师,中国高等教育学会大学生素质教育研究分会理事会理事。

人类从未停止过对于美的追求,然而我们中的大多数都忽略了一种特别的美,它体现在生活的方方面面。有了它一个人的气质便会油然而生;有了它人与人之间的交往便会舒适自如;有了它我们的社会便会开满礼仪之花。它便是行为美。行为美究竟指的是什么?又要如何做才能体现行为美呢?3月25日18时30分,南京农业大学胡燕教授做客哈尔滨工程大学启航讲坛,为工程学子带来她对行为美的理解。  

言谈之美在于技巧  

言谈之美在于技巧,正确的气息加上发声位置才能发出美的声音。“夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞……”胡教授动情的朗诵使听众们仿佛置身在优美的景色中。以这段朗诵为例,胡教授给同学们讲解了发出声音的气息和正确位置。                               

气息是声音动力的来源,充足、稳定的气息是发音的基础。有的人讲话或唱歌声音洪亮有力;有的人说话或唱歌有气无力以致使人听不清,其间除了身体素质的区别外,还有一个气息调节技巧问题,即呼吸和讲话的配合、协调是否恰当的问题。正常情况下,说话是在呼气时而不是在吸气时间进行的,停顿则是在吸气时进行的。如果是持续时间较长的讲话或朗诵,必然要求有比平时更强的呼吸循环。讲话时的正确呼吸方法,应当采用由胸腹式联合呼吸法,婴儿便是这种呼吸。另外发声位置为上丹田即两眉之间印堂处,语音一个接一个的发出后,组成有节奏的有声语言。  

举止之美在于得体  

举止是一种不说话的“语言”,能在很大程度上反映一个人的素质、受教育的程度及能够被别人信任的程度。在社会交往中,一个人的行为既体现他的道德修养、文化水平,又能表现出他与别人交往是否有诚意,更关系到一个人形象的塑造。  

胡教授讲要站有站相、坐有坐相、行有行相。以坐姿为例坐姿是端正、优雅、自然、大方。入座时,要从左侧走到座位前面再转身,然后右脚向后退半步,再轻稳地坐下,收右脚。入座后,上体自然坐直,双肩平正放松,立腰、挺胸,两手放在双膝上或两手交叉半握拳放在腿上,亦可两臂微屈,掌心向下,放在桌上。两腿自然弯曲,双脚平落地上,男士双膝稍稍分开,女士双膝必须靠紧,两脚平行,臀部坐在椅子靠边沿的三分之一处,男士可坐满椅子,背轻靠椅背。坐时双目平视,嘴唇微闭,微收下颌,面带笑容。起立时,右脚向后退半步,而后直立站起,收右脚。  

或站、或走、或接递物品等等虽然动作不同,但都应该注意要注意自己要遵守礼仪对他人要有礼貌。一个人的气质、风度及其礼仪教养不能仅是靠高档的服饰装扮而成的,更不是靠人们拥捧而就的,而是得体的举止中自然体现出来的。  

腹有诗书气自华  

一个人学识丰富,见识广博的话,那他就不需要刻意装扮,而是由内而外产生出一种气质,相反如果没有内涵的话,不管怎么打扮都不会显得有气质风度。所谓“腹有诗书气自华”大意便是如此。  

胡老师每天都要读一本书,然而她对读书有着不一样的理解。书不必逐字逐句细读,看前言、结尾和目录,最能抓住你眼睛的部分就是最应该看得部分。每一个人的知识体系都是不同的,而且都会随着时间不断地完善学习。对于同一本书,不同的心境不同的经历都会读出新的意义。哪怕每一天翻阅同一本书,只要读出新的含义,就算一本新的书了。须知开卷有益靠的并不是一时兴起。一本书自始至终地细心品味许并非难事,十本书百本书若无毅力怕是难以坚持到底。量变引起质变,只有坚持读书才能芳华致远。  

人生没有彩排,每一场都是现场直播。或许下一刻你就可能出现在的镜头里,在一瞬间留下印记。得体的言行是证明一个人最有效的名片,胡老师真切地希望每一个学生都能养成良好的行为习惯,把美糅合在一言一行之中,举手投足间塑造优雅的自己。

[责任编辑:刘宇宏]

哈工程 美学 气质

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式