中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2012年全国高校辅导员年度人物入围奖——崔敏

我要评论(0) 字号:T T 2013年10月01日 来源:潍坊学院

【导读】崔敏自02年进入北京服装学院,历任廊坊校区辅导员、商学院辅导员、造型艺术系党总支副书记。她以持之以恒的耐心与爱心对待学生和学生工作,紧紧围绕学校工作中心,注重培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,着力提升学生的创新精神和实践能力。在十年的辅导员工作岗位上,用激情、勤奋和对岗位的执著与热爱默默谱写着“奉献不言倦,追求无止境”。

奉献不言倦,追求无止境

——北京服装学院辅导员崔敏事迹材料

崔敏

一、个人简历

1992.9—1995.7 辽宁阜新市高级中学

1995.9—1999.7 辽宁师范大学历史系获历史学学士学位

1999.9—2002.7 东北师范大学历史系获历史学硕士学位

2002.7—2004.7 北京服装学院廊坊校区工商管理系担任辅导员

2004.7—2010.12 北京服装学院商学院先后担任辅导员、团总支书记兼辅导员

2010.12至今 北京服装学院造型艺术系担任党总支副书记兼辅导员

2009.9 考入天津师范大学历史文化学院攻读专门史博士学位

二、工作情况

崔敏,女,36岁,中共党员,历史学硕士学位。自02年进入北京服装学院,历任廊坊校区辅导员、商学院辅导员、造型艺术系党总支副书记。她以持之以恒的耐心与爱心对待学生和学生工作,紧紧围绕学校工作中心,注重培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,着力提升学生的创新精神和实践能力。在十年的辅导员工作岗位上,用激情、勤奋和对岗位的执著与热爱默默谱写着“奉献不言倦,追求无止境”。

奉献不言倦——以学生为中心的继承传统

高校辅导员肩负着将国家的大政方针和学校各项规章制度及时传达给学生、引导学生健康成长和成才的基础工作。崔敏同志将这一核心思想始终贯穿于工作中。在十年的辅导员生涯中,尤其是在青年学生的深度辅导过程中,积累了丰富的经验。她一直将熟悉和了解学生作为辅导员工作的重中之重。深入学生,关爱学生,严在当严处,爱在细微中。在面对新同学时,她通过监考、召开班会、年级会、个别谈话、深入宿舍等方式,认识每一位同学。她熟悉同学们的手机号、生日、家庭情况,在QQ、飞信、微博、人人网上跟同学们交流,同学们能够从生活、学习和工作中立体地感受到她的亲和力。“学生无小事”,她总是竭尽全力帮助他们解决各种问题,学生有事也总是第一时间想到她,把她当成了知心姐姐和成长伙伴。24小时手机开机的她为学生随时待命,重要的不重要的、紧急的不紧急的,只要是学生的事,她从来没有搪塞应付过。

她重视那些需要特别关爱的学生。对于生病住院的学生,她总是给予更多的关心,或探望,或陪着输液打针,或安排同学补习功课,或为学生办理报销手续。对于贫困的学生,她一方面帮助他们与非贫困生形成融洽的良好关系,让他们感受到学校大家庭的温暖,另一方面在院系或班级开展一些有意义的集体活动,例如:主题班会、演讲比赛、辩论赛、体育竞赛、小型晚会等,为其展示自我、增强自信心提供条件。锻炼他们的交往能力,扩大他们的社交面,帮助有特长的学生寻求社会的实习实践机会,解决部分生活费用的同时也能促进贫困生的就业。对待那些学习目标不明确成绩挂科严重的“问题学生”,她坚持做重点谈话,积极争取让他们走上良性发展的轨道。她还充分调动家庭和社会等各方面的力量,努力发掘各种资源,通过电话“家访”,定期寄“家长信”,与家长建立经常性联系。对于有心理困扰的学生,崔敏积极贯彻学校关于学生危机干预的预警机制,在建立心理疾病预防和危机干预体系的过程中,重视问题的预防。通过班主任、学生骨干和班级心理委员,用正面谈话、侧面了解等多种渠道,较准确地把握同学们的基本心理状况。对于“重点人”、“重点事”给予重点看护,建立了学生心理预警档案,对可能发生情况的学生或事件做到心中有数,并坚持认真做好工作备忘录。为完善心理健康教育环节,积极鼓励学生心理社团开展如讲座、团体辅导、游园、心理测试小游戏、素质拓展等丰富多彩的活动。对于就业有压力的学生,崔敏力求建立就业指导“全程化”体系,将大学生职业生涯规划、就业思想教育、就业技能培训、就业创业意识及创新能力培养贯穿于本科培养全过程。

追求无止境——以学生为中心的探索创新

学生工作需要继承优良传统,但只有“继承和创新并举”才能让学生工作充满生机和活力。2010年底聘岗到了造型艺术系以后,她结合艺术类学生“热爱专业、个性明显、自我意识较强”的特点,开展各种活动。2011年6月承办了商务部涂鸦大赛,经过征集、筛选33幅优秀作品脱颖而出,并于11月中旬实施了喷涂活动。7月她积极动员组织学生参与中央电视台《毕业歌》的录制和“新世纪的丝绸之路”中美大学生文化交流活动暨“丝画设计大赛”颁奖仪式,充分调动学生积极性,将国画、油画技法体现在“百衲衣”上,突显造型艺术系学生的专业特色。在2012年4月学雷锋的活动中,崔敏组织造型艺术系师生在时间紧、任务急的情况下,圆满完成校园宣传“雷锋精神”的手绘墙任务,向公众展示了艺术类院校对主旋律文化宣传的优势与特色。

在大型活动中崔敏展现出了较强的沟通协调、组织管理、对外交往及语言表达能力。十年来,她参与了奥运志愿服务、国庆六十周年、校庆五十周年系列活动,组织、策划了数十项校园活动。在她的指导下,2011年3月“首届造型艺术系学生作品展暨班级风采展示”隆重开幕,从筹备到成功展示历时4个月,活动集合了造型艺术系国画、油画、雕塑、漆画、版画等多种艺术形式的优秀原创作品。全过程为调动师生积极性、加强造型学风班风建设、打造品牌学生活动、为学生和班级搭建展示风采的平台的效果显著。12月举办“2011年造型艺术系班团活动评比暨新年联欢会”活动,为“不喜欢低调”的艺术类学生提供了展示自我、凸显自我的平台,学生通过喜闻乐见的形式总结了一年来学生活动中取得的成绩与不足。

崔敏具有扎实的理论功底。她撰写多篇论文,连续几年获得思政论文和教研论文评比优秀奖。《浅谈大学课堂教学中德育的途径和方法》、《浅谈当代大学生中国优秀传统文化的缺失》、《关于贫困生大学生资助的几点思考》、《高校辅导员、班主任如何与学生进行有效沟通》、《“六个一工程”和“中等生”有意义的大学生活的关系构建》、《从大学毕业生创业环境的分析中探索创业教育》等论文先后在校内论文报告会上获奖。

人们形容辅导员是最贴近学生的一群人。她的工作是:早上要到宿舍叫学生起床;在办公室、教室、宿舍、操场解决学生的各种问题;充分利用中午和晚上参与学生的文体活动;做好学生干部培养;晚上或周末定期值班;她还经历过……早上从家里出门时,5岁的儿子还没有从睡梦中醒来,晚上回到家时,儿子已经睡着了……

每份工作都有特殊的魅力和无奈,关键是如何去对待。辅导员大多数时间都被事务性工作占据,还要准确把握所带学生的思想动态。崔敏如是说,“有时候感到压力很大,辅导员工作给我带来更多的是历练,它是一笔弥足珍贵的财富。与学生一起分享成功的喜悦、一起感受失败的痛苦是一种幸福。来自学生的理解与支持,是我最大的欣慰和快乐”。工作没有激情如同身体失去灵魂。教师的激情就是要点燃、照亮学生的心灵。崔敏以饱满的激情投入工作,且“这种激情不因年龄的增长、环境的改变、地位得升降而改变”。她“以诚待人、以情动人、以德育人”,认真负责、吃苦耐劳、勤恳务实、奉献进取、团结协作、廉洁自律的工作作风是她安身立命的根本。

三、获奖情况

北京市级荣誉:

2007年度北京高校奥运会、残奥会筹备工作先进个人;

2008年北京奥运会残奥会志愿者工作先进个人;

2008年度首都高校社会实践先进工作者;

2009年度首都高校社会实践先进工作者;

2010年度首都大学生暑期社会实践先进工作者;

2011-2012年度北京高校优秀辅导员;

2011-2012年度北京高校十佳辅导员。

北京服装学院荣誉:

2002—2003年第一学期,优秀班主任;

2004—2005年第一学期,优秀班主任;

2005—2006年第一学期,优秀班主任;

2007—2008年第一学期,优秀班主任;

2009—2010年第二学期,优秀班主任;

2004 年北京服装学院优秀德育三等奖;

2007年北京服装学院优秀德育三等奖;

2010—2011学年北京服装学院“优秀德育奖”三等奖。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动