中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[武汉大学][漫谈]情不曾移

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月26日 来源:whu.edu.cn

有人说:“爱情中最重要的一段不是结局,是过程。最心动的一段不是过程,而是第一次的遇见。”若将我对武大的情比作一份纯美的爱情,那么初拥珞珈时便是最心动的一刻。武大如一位温婉如玉的江南女子,不由得让人驻足,只为和她有一次眼神的交汇。

傍晚时分,天灰蒙蒙的,搭载着校车第一次进入了武大。雨后的空气显得格外清新,扑打在脸上凝成一粒粒的水珠,微微的清凉瞬间将原来的炎热驱散,原本乘车的疲倦之感也一扫而光。跟着学长的步伐观赏这暮色下的武大,一切似乎都是那么的典雅与古朴、神秘、。去宿舍的途中,那路段两旁树木密集地树立着,两排路灯发出暖色的微光,这不禁让人想起曲径通幽之清净美。或许是第一次来到珞珈山,按捺不住心中的喜悦,竟在路途中大声地唱起歌来,为这魂牵梦萦的武大,为这最美丽的大学。

渐渐地,离不开武大的美。离不开武大的人,一切都是这么地美好。这儿将是我未来四年放飞理想和希望的地方,这儿将是我写下最美好青春故事的地方,这儿将是我绽放最美丽光芒的地方。虽未曾见着那樱飘若雪,那红枫满山,那腊雪寒梅,但是体验过一把那夏桂飘香的我已压抑不住内心的激动,满心期待着这一幕幕的上演。

现在,对这巍巍珞珈的情愫蔓延至全身,观赏着这儿的点点滴滴,陷入如诗如画般的美景,沉浸其中,更希望自己不要走出着似世外桃源般的图画。爱在那樱花大道停留,看着那彼岸花静静地发呆。“一片绿叶映衬着鲜花,解释着幸福。”这是对彼岸花的极美描述。“开一千年,落一千年,花叶永不相见”给这花儿附上一种淡淡的忧伤,却还是给人以美感。还爱盯着那樱花城堡默默地感叹,这栋建筑是如何经历着时间的刮刻,饱尝着历史的沧桑,最终才有如此的厚重美与神秘感。也爱一个人静静地坐在小树林里,听着风吹树叶沙沙的响声,看着一对对新人拍照时的美丽笑容。当周围陷入沉寂,捧一本书,独自畅读至傍晚,而后携着满脸的微笑,散步着回到宿舍,对我而言这是在这珞珈山最浪漫的享受。或许在这样美丽的大学,没有一次美丽的邂逅的确是可惜的。所以在情人坡总会有相伴的身影,只是不辜负这四年的韶华。

古朴的建筑一直是我所钟爱的,而武大也恰好给了我这样一个宝贵的机会,那故宫式的老图书写着百年沧桑的历史。夕阳西下时,落地窗便漏进红光,洒在旧式木桌椅上,照着学子的脸庞,这是何等的恩赐与享受。还有那空旷幽深的老斋舍,恬静的理学楼,都让我停住前行的步伐,细细欣赏。即使走过了,也会在不经意间回头侧望。时光深处静默淡然的它们,演绎着一段似水的流年。

美固然令人陶醉,然而日益浓烈的对武大的情却更是令人依恋于她。这儿有了我的欢乐,有了我的哀伤。快乐时,在教五前面的广阔草地上,晒着太阳,大喊着今天又是美好的一天,挥洒着内心的喜悦。哀伤时,走在那长长的下坡路,昏暗的灯光下,撑着小伞,一个人,安静地听着雨打梧桐的声音,将内心的哀伤寄托于其上。与武大的相遇,就拿张爱玲那段最令人动心的话来说是:于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻声地说一句:“哦,你也在这里吗”。相遇时一种幸运,在武大幽居更是一种幸福。

仓央嘉措会陷入这样的困扰:“世间安得双全法,不负如来不负卿。”然而在珞珈山上,清新的空气似乎永远在抚慰着人的心灵,让人忘却烦恼,沉浸于遗失的美好。

心随武大而动,情寄于珞珈。这是我要筑梦的地方,这是我钟爱的圣地。在这,挥洒青春汗水,放飞坚实理想。为这武大,或许已等待了千年。为这珞珈,情不曾转移。

(编辑:冯林)

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动