中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

彩虹行动 你我同行

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月16日 来源:湖北大学青年传媒中心

【导读】金秋送爽,桂子飘香。9月6日至8日,湖北大学“青春助梦”爱心支教团队在湖北省黄冈市英山县石家咀张家咀乡希望小学开展了关爱留守儿童的支教活动。该活动是省妇联“彩虹行动”的一部分,旨在丰富留守儿童课余生活,加强留守儿童人格培养,强化留守儿童与家长联系,联合社会力量做好留守儿童工作。

金秋送爽,桂子飘香。9月6日至8日,湖北大学“青春助梦”爱心支教团队在湖北省黄冈市英山县石家咀张家咀乡希望小学开展了关爱留守儿童的支教活动。该活动是省妇联“彩虹行动”的一部分,旨在丰富留守儿童课余生活,加强留守儿童人格培养,强化留守儿童与家长联系,联合社会力量做好留守儿童工作。

青春助梦 梦的开始

2015年6月,借着湖北省妇联“彩虹行动”的契机,湖北大学校团委副书记(学生)吴秋爽组织10名有爱心的校社联和艺术团成员组成了“青春助梦”爱心支教团队。团队在成立之初就决定在完成省妇联活动的基础上,要以己之力给当地的孩子提供更多的帮助。再确定了黄冈市英山县石家咀镇张家咀乡希望小学为帮扶站点之后, 这支爱心支教团队于7月9号和10号两天到了当地进行了两天的实地考察和走访。在这次走访的过程中,认识了一位名叫小涵(化名)的留守儿童,这位小朋友由于家里经济负担不起,导致营养不良,常年只能裹着被子来维持身体的温度,生活状况十分堪忧,也让团队里的这群大学生决心一定要改善孩子的现状。回到学校后,团队成员立即决定通过微公益、腾讯乐捐等网络公益平台为孩子筹集善款,希望能够集结更多的社会力量来帮助这些可怜的孩子。整整一个暑期的时间,这群大学生坚持着,尽着自己最大的努力为当地的这群孩子争取到更多的关爱,截止到今日,善款已经筹集到5000元,其中爱心人士刘攀、傅寒春夫妇为小朋友捐助善款3000元

青春助梦 梦的编织

9月6号,湖北大学“青春助梦”爱心支教团队到达了当地开始了为期三天的支教活动。在支教过程中,每一位志愿者都精心为孩子们准备了一堂课,陪伴孩子们度过了短暂而欢乐的时光。以“宽容”“合作”“勇气”等正能量为主题课得到了孩子们的喜爱,也在这教与受教的过程中,孩子们不仅懂得了许多的道理更与团队中的哥哥姐姐们成为了好朋友。实验课、音乐课、舞蹈课也都让小朋友们都玩得不亦乐乎,在快乐的氛围中也学到了不少知识。最后一天,小朋友们用他们稚嫩的舞步拉开一场别开生面的汇报表演也为这次支教活动画上了圆满的句号。

除了在学校与小朋友们进行互动之外,团队成员还在校长的帮助下还走访了当地多家留守儿童的典型家庭,了解实际情况。其中,有一个名叫小唤(化名)的小朋友。小唤的爸爸前不久因心脏病去世,妈妈也抛弃了家庭改嫁远方,现在他与他的爷爷奶奶生活在一起。小唤在希望小学上二年级,每天由爷爷走很远的山路接送,奶奶身体不好,拿重物手就会抖不停。该团队亲切的询问了他们家庭的具体情况之后,后期将继续联系相关爱心人士对小唤给予长期的支持。

青春助梦 梦的继续

湖北大学“青春助梦”爱心支教团队此行的目的并不是简单的三天的支教,更希望能与当地学校长期的合作往来,将对这些留守儿童关爱的公益事业进行到底。也正因如此,团队中的这群大学生也会持续的为这些孩子筹集善款,将筹到的善款和物资不定期的为当地有需要的孩子送去。该志愿服务团队的队长徐锦晋说到:“我们希望能通过自身行动,让更多大学生参与到支教队伍当中去,让贫困山区的孩子们真正的从支教老师的一言一行中获得到人生的启迪和心灵的净化,让他们实实在在的感受到祖国和社会的温暖,好好学习,回报社会!”

彩虹行动,你我同行。关爱留守儿童需要大家共同的努力!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:留守儿童 爱心支教 青春逐梦
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动