您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南农业大学举办湖南省精准扶贫精准脱贫专场报告会

2016年11月01日 09:27:03 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

在近年出台的中央一号文件中,关于农村扶贫的内容被多次提出,而“精准扶贫”成为党和政府高度关注的工作重点,也是社会基层群众密切关心的热点话题。湖南农业大学作为湖南省特色鲜明的农科类高校,一直以来秉承“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,坚持立足潇湘,服务三农的使命,同时充分发挥学校特色和专业优势,已然成为湖南省重要的三农问题研究中心和三农人才培养基地。

在农村扶贫问题愈演愈热的背景下,为调动湖南省社科工作者积极参与“四个全面”的生动实践,为建设富饶美丽幸福新湖南献计献策,由湖南省社会科学界联合会的主办牵头,湖南农业大学经济学院组织承办,在10月27日下午于生命科学楼国际会议厅召开了第七届湖南省社会科学界学术年会精准扶贫精准脱贫专场报告会。出席此次报告会的嘉宾有:湖南农业大学副校长曾福生教授,吉首大学校长白晋湘教授;长沙理工大学经济与管理学院院长陈银娥教授;湖南农业大学金融学系主任周孟亮副教授;省社科联派驻溆浦县大江口镇新田岭村帮扶工作队队长兼村党组织第一书记陈巍书记。

湖南农业大学副校长曾福生教授致总结性陈词

在省社科联党组成员、副主席郑升的主持下,报告会宣布正式开始。首先,作为此次报告会东道主的湖南农业大学曾福生副校长就围绕建设富饶、美丽、幸福的新湖南做了总结性致辞。随后,白晋湘教授、陈银娥教授、周孟亮副教授、陈巍书记分别以农村扶贫为主题,就各自研究侧重的领域,具体详实地作了报告。

报告会现场

其中,白晋湘教授就高校扶贫的“五精准”展开报告,即:贫困根源精准——“找贫灶”,科学研究精准——“把贫脉”,教育培训精准——“斩贫根”,智力输出精准——“铲贫壤”,理论对策精准——“变药方”,具体指出了如何发挥高等院校在精准扶贫中因地制宜,分类施策的优势与措施,强调了扶贫作为湖南省经济社会发展的“短板”,也正是湖南省高等院校重要的历史使命。陈银娥教授就发展普惠金融为报告主题,通过阐述金融赋权、微型金融与普惠金融的发展,得出“普惠金融强调对贫困人口进行赋权,是权利扶贫的重要体现。”的结论。同时陈银娥教授也针对性地指出了普惠金融精准扶贫中存在的问题,并提出自己的相关研究建议。周孟亮副教授的研究方向是普惠金融与脱贫攻坚的理论关联与有效对接,通过实地调研,理论论证与数据分析,分别指出普惠金融与脱贫攻坚的思想内涵关联与实际差异,提出了走微型金融、合作金融与其它金融扶贫模式的有效结合,金融到户扶贫、产业扶贫和基础性扶贫的有效结合,普惠金融扶贫与财政扶贫的有效结合的道路的构想。陈巍书记则结合自己多年在基层扶贫的实践经验,总结性地指出了:结对帮扶到村到户,民生项目到村到户 ,产业发展到村到户,党建工作到村到户的精准扶贫的四项具体工作方法。四位主讲人的报告内容既各有侧重,又相互依托,他们用严密的数据分析,有力的实践论证,也赢得了场下观众的热烈掌声。

在四位教授报告完毕之后,进入了最后的现场互动环节,许多同学乃至老师都向教授们提出了自己的问题,教授们也与场下积极互动,同时还详细讲明了现场师生们提出的关键性问题,大会现场互动十分活跃。

场下同学积极提问相关专业类问题

本次第七届湖南省社会科学界学术年会对当前精准扶贫,精准脱贫工作做了详细的汇报总结,让师生们深刻认识到了当前省内扶贫工作的进展与现状。既是一场场面宏大的学术交流报告会,也是一次别开生面的思想动员教育,增加了在场师生们对于建设美丽中国的信心和责任感。

[责任编辑:刘宇宏]

湖南省 湖南农业大学 经济学院 精准扶贫 学术交流会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式