您好,欢迎来到 中国大学生在线

何处忆南山?

2013年09月26日 14:00:12 来源: 华中农业大学南湖新闻网 作者: 字号:TT

天凉如水,却道好个秋。此时间,兰以秋芳,菊以秋香,只默默的开着,静候安好。

督邮倚势,唬的小小的彭泽县人人颤噤,众吏来贺。而在那衙内,陶令已辞了官印,褪下花翎,修书一封,便昂首离去。归去来兮,八斗米的尊严,安能苟且折腰?官场车马,弗如南山,怎比武陵?纵然躬耕,屈的下身子,也弯不了脊梁。

乘一叶扁舟,无浆无帆,从流飘荡,东西任意。随风入景,看江畔花草喷香,乔树摇翠。竹林逢径,桃园遇道,那舟儿鱼衔一般驶停在南山脚下。陶令顿足,额首观望眼见盼,敛起倦容心生喜。也许,只有这山水田园才能容得下这颗难羁的心。折枝为仗,荒径草长,陶令却归心如箭,青衫斜绾,疾行如电。

近了,净了,静了。结庐在人境,而无车马喧。酒醒赏秋菊,酒醉卧松眠。南山腰,种上豆黍桑麻,晨兴而理,戴月而归。竹篱前,围遍黄菊翠兰,携僮共赏,牵子同玩。黄莺枝上啼,说是竹林三径就荒,陶令却笑答松菊犹存,便无惧鸿儒不来往。南窗寄傲,游园可成趣。东篱把酒,策杖不知归。若遇淅淅的雨,铺开宣纸晕浓墨,笔尖辗转便是千古绝唱。倘逢幽幽的风,摆案置琴响弦音,指端拨挑就成三月梁声。巾车常进山林,垄亩躬耕。孤舟偶入幽涧,怡然自得。行时,听,泉流激石泠泠响。卧处,闻,好鸟成韵嘤嘤鸣。亲戚之情,妻子之乐,再加之这些山水万物,渊明只觉得自己如那般羁鸟归旧林,似这般池鱼回故渊。唯有轻轻的叹:已矣乎!寓形宇内复几时?何不委心任去留?胡为惶惶欲何之?

风起闲花落,惊醒梦里人。敛罢嘴角的微笑,执笔写下几句:无由独酌到酒酣,花灯未尽伴长眠,醒来王质十年觉,若是梦陶潜,何处忆南山?

合卷起身,大梦不觉,犹若庄周梦蝶。想如今当代,没有桃花源,何处忆南山?

[责任编辑:刘宇宏]

南山 桃花源 陶渊明

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式