您好,欢迎来到 中国大学生在线

【原创】华中农大“我是创业人”创业精英挑战赛启动

2013年11月14日 09:56:40 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

“创业无处不在,成功只等你来!”近日,由华中农业大学经济管理学院大学生涯发展办公室主办,创新创业实践中心承办的“我是创业人”创业精英挑战赛开幕式和前期培训活动在S2报告厅举行。本次活动以“点燃创业激情,打造完美大学生活”为主题,旨在为华农开创风气之先,提高学生发现商机,利用商机的能力,为活跃校园氛围做出一点点努力。参加本次活动的嘉宾有武汉东大思源教育科技有限公司总经理徐东先生,经济管理学院副教授凌远云,经济管理学院鞠彬彬辅导员等,以及参加本次大赛的来自全校各院的300多名参赛选手。

活动以往年赛事介绍和本次大赛情况的一段视频为引,简单介绍创业活动的基本概况。随即经济管理学院辅导员鞠彬彬上台进行致开幕词,她谈到,“我认为想要成功创业需要三点素质,第一坚持,第二不要脸,第三坚持不要脸。”鞠导还表示希望参赛者们能在本次大赛中创佳绩,但最重要的是收获快乐,获得感悟。开幕词毕后,由本次大赛负责人钟汉平向选手讲解了大赛形式与安排。本次大赛以4—8人为一个团队,比赛时间为期三周,分为17日初赛,23日决赛两个阶段,晋级决赛的团队会得到300元梦想基金进行创业实战演练。最后根据初赛40%+决赛60%的评比标准评出一,二,三等奖各一名并颁发荣誉证书和奖品。

要想创业,那么对他人经验的吸收是必不可少的环节,本次培训邀请了武汉东大思源教育科技有限公司总经理同时也是我校04级校友的徐东先生进行了题为“孩子,我要告诉你,创业真的不容易”的经验分享。他分享了自己在创业路上的三件小事:情人节校园卖花,假期进教育公司接收补课学生,和合作伙伴开车去西藏。以此告诉大家创业路上,荆棘满地,创业者要学会变通,坚持,合作以及有良知。在现场提问环节。有同学问徐东先生“在创业的路上,如何勇敢的跨出第一步?”他解释到,“只要一点就好,那就是有心理准备,当你知道自己和别人不一样,当你如朝圣者一样执着的拥抱信念时,你就可以轻松跨出第一步。”

实践才是硬道理,主办方还邀请了维嘉高校俱乐部为参赛者进行商业沙盘模拟培训。以报数形式将选手分为16组,并利用多米诺骨牌模拟原料进行工厂生产—销售演练。该活动负责人岳鑫辉谈到,“希望参与活动者能明白‘目标,机会,质量,成本,客户’这几个创业最重要的因素。”本次培训还邀请了曾在招商银行,长航集团任职现自主创业的董一老师进行客户需求挖掘等问题的讲解,经济管理学院副教授凌远云也讲解了商业策划书的写作。

当被问及初衷时,本次大赛负责人钟汉平简述到,“我们只是想为那些想创业却不去做,想去做却没机会的大学生提供一个舞台,让他们增强创新思维和实践能力。”来自经济管理学院的参赛选手汪沐风被记者问及培训后的感受时表示通过培训更加了解创业的不易和创业中需要的精神,会努力为自己的创业梦拼搏。

下午4:30,为期一天的培训结束。未来两周初赛和决赛将会陆续展开。

[责任编辑:刘宇宏]

创业人 华中 挑战赛 农大 精英

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式