中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

文法学院校友夏菁做客“真人阅读”谈大学梦

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月30日 来源:华中农业大学

【导读】5月28日晚,由华中农业大学图书馆和校学生会共同主办的第二期真人图书馆活动在图书馆二楼会议室举行。本次主题为“我•大学•梦”,邀请到文法学院2010级学生夏菁讲述她的大学梦。

5月28日晚,由华中农业大学图书馆和校学生会共同主办的第二期真人图书馆活动在图书馆二楼会议室举行。本次主题为“我•大学•梦”,邀请到文法学院2010级学生夏菁讲述她的大学梦。

“真人阅读”概念源于丹麦哥本哈根,其宗旨在于反暴力、鼓励对话、消除偏见,在观众间建立一种友谊。真人阅读有别于其他阅读方式的优势,在于它提供的真人书有丰富的生活经验,这种经验通常在其他地方无法得到,阅读纸质图书所不太可能获得这种最直接的感受。

提及所做学生工作,夏菁说:“大四我卸下所有学生工作,觉得特别轻松,但三年学生工作让大学生活特别充实。”大二参加“挑战杯”,很长一段忙碌,与同伴通宵,策划案一遍遍修改,各种突发事件让夏菁迅速成长,她称这段经历是“大学生涯最难忘、最值得、最不后悔的一件事”。

夏菁大一暑假开始实习,她认为,实习早晚都要做,晚做不如早做。通过实习,尽可能深入了解一个行业、一种职业,可让她明白她适合做什么。在长江日报和湖北电视台的实习让,夏发现记者这个行业并不那么好做,辛辛苦苦写的稿快下班时被主编痛批。在万科集团的实习则让她见识到民企的狼性风格,她遇到一个“变态”的女上司,在她实习四十天里逼走六个实习生,交上项目稿后回的邮件通常是“不行,重做”,并不给出原因,她也曾在半夜12点被电话叫醒起床修改项目稿。由于生存压力,民企通常对员工有着更高的要求、更大的工作强度和压力。

提问环节,面对“怎样获得实习机会”的问题,夏菁直言说,有些机会是通过人脉获得。“人脉也可看做实力的一部分,这个法则,你需要去适应它,学着去运用它。同时也可网上投简历,用电话联络HR。网络是个好用的东西,可用它查到很多信息。”

有同学问,大学生活对她影响最大的是哪件事。夏菁说,影响最大的她觉得是“挑战杯”,但同时,每一步都至关重要。如果她毕业就直接工作,那最重要的自然就是她丰富的实习经历;而现在保研继续深造,最重要的是大学期间努力学习和良好表现。总之,做的事情多一些,努力的方向多一些,到要选择的时候,选项就多些。

会不会有很颓废的时候?比如说,就想看看书,就想睡睡觉,就想发发呆,今天什么都不想干。这种情绪怎么排解理学院吴晓烨问。夏菁笑着说:“每个人自然有各种生理的不适,需要调试。而心理上的周期,可通过规划来调整。我是一个很喜欢规划的人,喜欢生活有条不紊。我经常会想未来,想应该怎么做。对我来说,生活里的每件事都有逻辑联系。这种情绪谁都帮不了你,只能靠自己去思考,自己排解。”

华中农业大学文法学院2010级学生夏菁,曾任文法学院文艺部部长和文法学院学生会主席;获我校优秀学生党员、优秀团员、优秀学生干部、三好学生、社会工作积极分子、十佳大学生、十佳女大学生;参加全国大学生“挑战杯”创业计划大赛,获湖北金奖、全国银奖、网络虚拟运营专项竞赛一等奖;在长江日报、湖北电视台、万科集团、中国移动参加实习;现保研华中农业大学传播学专业。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:阅读 大学梦
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动