您好,欢迎来到 中国大学生在线

美赛(MCM/ICM)有关问题的问与答

2019年01月21日 16:30:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

本文授权教育部大学生在线网站独家发布,未经许可不得转载。

1. 美国大学生数学建模竞赛是什么?

答:美国大学生数学建模竞赛(the Mathematical Contest in Modeling,MCM)始于1985年,由美国数学与应用联合会(COMAP)主办,早期由美国数学协会(MAA)、美国工业与应用数学学会(SIAM)和美国运筹学与管理学协会(INFORMS)协办,后来美国统计协会(ASA)和美国数学学会(AMS)参与协办。美国大学生数学建模竞赛是针对在校大学生的一项数学建模赛事,其宗旨是鼓励大学生对不同领域的实际问题进行分析、研究,并提出解决方案。它是一项完全公开的竞赛,要求参赛学生在规定的时间内任选一个题目,完成数学建模的全过程,并写出一篇包括问题的重述、问题的简化假设与合理性论述、数学模型的建立与求解、模型的检验与改进、模型的优缺点与应用拓展等内容的研究报告(即参赛论文)。

2. 美国大学生数学建模竞赛题目类型如何?

答:1985-1999年竞赛设A和B两个题目,A题为连续型,B题为离散型;从1999年开始设立了交叉学科数学建模竞赛 (the Interdisciplinary Contest in Modeling,ICM),ICM设一个C题,通常为生物学和环境科学的问题。从2015年开始ICM增加为C和D两个题目,C题为运筹学/网络科学,D题为环境科学。从2016年开始,MCM调整为A,B,C三个问题,分别是连续型、离散型和数据分析的型的问题;ICM也增加为D,E,F三个问题,分别是运筹学/网络科学、环境科学和政策研究的问题。

3. 美国大学生数学建模竞赛的参赛规则有哪些?

答:美国大学生数学建模竞赛的参赛规则主要有以下内容:

(1)美国大学生数学建模竞赛时间一般在每年的1月下旬或2月上旬的某个周五早上6:00-下一个周二的上午9:00举行,共连续96小时,另加2小时的下载题目时间和1小时的提交论文时间。

(2)每个参赛队由不超过3名在校大学生(必须来自同一所学校的本科生或专科生)组成,可以设一名指导教师,负责竞赛前的培训辅导和注册报名等工作,竞赛期间不可以参与和指导。

(3)竞赛前,每个参赛队必须按要求完成网上系统的自主注册,并交纳注册费100美元,在成功注册后,系统生成一个控制号( Control Number),即参赛队号。控制号将是每个参赛队唯一的识别码,包括电子版论文和控制页(Control Sheet)的命名和邮件提交都要需要正确的控制号,不能出错。

(4)竞赛期间,同一参赛队的学生可以自由地讨论问题,可以使用任何没有生命的文献资料和计算机及工具软件,但不能与队外的任何人(包括指导教师)以任何方式(含口头、电话、邮件、微博、微信、QQ和网络群等)讨论相关问题。

(5)每个参赛队在竞赛开始后,任意选择A,B,C,D,E,F中的一个题,在竞赛规定的时间内独立完成一篇解决问题的论文,并在竞赛结束时间以前用邮件发送到指定的邮箱。

4. 美国大学生数学建模竞赛设置哪些奖项和等级?

答:美国大学生数学建模竞赛共设置了Outstanding Winner(O-优胜奖,国内称为特等奖)、Finalist(F-优胜提名奖,同内称为特等提名奖)、Meritorious(M-优异奖,国内称为一等奖)和Honorable Mention(H-优秀奖,国内称为二等奖)四个奖项。除此之外,对于所有成功提交的参赛论文根据具体情况分出Successful Participant(SP-成功参赛)、Unsuccessful(UN-不成功参赛)Disqualified(DQ-违规取消资格)三种情况。

具体的内容如下:

Outstanding WinnerO:获O奖的论文被认定为从竞赛题要求建模的各个要素、竞赛问题的解答和论文的表述等方面相比而言都是最高水平的论文。

FinalistF:获F奖的论文是被公认为优秀的论文,并且符合进入最后一轮评审的要求。通常能够进入最后一轮评审的论文占所有参赛论文的前2%以内。

MeritoriousM:获M奖的论文,通常是在建模和问题解决的多个方面被认定为优秀,论文给出了建模和问题解决的全部要素,并且给出了清晰的表述,在所有参赛论文中是优异的。

Honorable MentionH:获H奖的论文,通常是包含了建模和问题解决的全部要素,并且被认为超过了所有参赛论文的平均水平。

Successful ParticipantSP:被认定为成功参赛的论文,通常是回答了竞赛题要求的所有问题,并且给出了相应结果。

UnsuccessfulUN:被定为UN的论文,通常是没有按照竞赛题的要求完成竞赛题的基本问题。

DisqualifiedDQ:被认定为DQ的论文,通常都是被认定为违反了竞赛规则和有作弊行为的参赛队论文,即被取消了评奖资格。

5. 美国大学生数学建模竞赛获奖比例是多少?

答:在2018年前,一般O奖每个题目4-7个不等,F奖每个题目10个左右,M奖每个题目10%左右,H奖每个题目40%左右,总获奖比例为50%左右。从2019年开始,每个奖项都将相应的减少,总获奖比例不超过参赛队的25%。

6. 美国大学生数学建模竞赛评审的原则是什么?

答:根据每个竞赛题的特点和要求,评审标准都会有不同的侧重点和具体的要求,但总的评审原则主要有以下几个方面:

(1)摘要的要素是否全面,是否符合要求。

(2)对赛题的解读是否正确,是否澄清了问题中可能的模糊概念。

(3)是否清晰地列出了建模所需要的前提条件和假设,对其合理性是否给出了令人满意的分析与论证。

(4)是否分析给出了建模动机和对模型的合理性做了详实的论证。

(5)是否设计出了能有效解决问题的模型。

(6)是否对模型的稳定性和敏感性做了分析检验。

(7)是否讨论了模型的优缺点,并给出了明确的结论。

7. 参加美国大学生数学建模竞赛应该注意什么?

(1)每一个参赛队的学生必须是来自于同一所学校的在校学生,具有大学本科或以上学历者不得参加。

(2)参赛学生必须在竞赛开始前自主完成网上的报名注册(学生和指导教师均可),一定要在注册完成后,立即打印或保存包含你们队控制号的收据凭证拷贝,因为之后不会再有机会这样做了。      

(3)在竞赛开始之后,参赛学生可以从竞赛官方网站和镜像网站下载题目,可以从A,B,C,D,E,F题中任一个题目解答,并在网上进行选题操作,网上的选题号必须要与实际完成的题目相一致。

(4)竞赛论文特别要注意每个赛题可能都有不同的具体要求,例如:要求提供备忘录、建议书或信件,具体的解答格式和/或页数限制等,最后提交的论文必须是PDF格式。

(5)在论文每一页的页眉上必须显示正确的参赛队控制号和页码数。例如,在每一页上使用下面的页标题:

Team # 1900000                                                                             Page 1 of 20

一定要仔细检查你们的参赛队号,不能输错或改变任一位数字,否则将无法识别你们的论文。

(6)论文中任何地方不能出现任何形式的参赛队身份信息,如学生姓名、学校名称或地理区域等。

(7)要求每个参赛队提交一份自己的论文电子版(PDF格式),发送邮件到:

solutions@comap.com

要由参赛队员或指导教师自己发送邮件,但不要多次重复发送。

邮件的主题:控制号,例如:  1900000

邮件的附件名要用你们队的控制号命名,例如1900000.pdf

一定要仔细检查你们的文件名与参赛队号的正确性,因为这是经常出现的一类错误和混淆,一旦出错系统将无法识别。

(8)COMAP只接受你们解答论文的一个PDF 文件。在你们的邮件中不能包括控制页(Control Sheet)、计算程序等。要求每封邮件只能包括一个参赛队的论文。摘要页(Summary)必须是论文文件的第一页,不能分为两个文件。

(9)邮件的附件必须小于17MB!一定不要使用云附件或超大附件功能,例如Google Docs、QQ的超大附件和网易的超大附件等,否则COMAP将不能收到你们的附件文件。你们的邮件必须包含一个PDF文件,不要压缩。

(10)每一个参赛队员必须在控制页上签上自己的名字,以表明你遵守了竞赛规则和要求。将签了名的控制页(Control Sheet)发送邮件到:

forms@comap.com

邮件主题:控制号,例如:1900000。COMAP只授受一个你们队控制页的PDF文件或照片图像文件。要求每封邮件只发送一个控制页。

本文授权教育部大学生在线网站独家发布,未经许可不得转载。

[责任编辑:刘宇宏 ]

韩中庚 美国大学生数学建模竞赛 美赛 美赛问答 数学建模问答

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式