您好,欢迎来到 中国大学生在线

什么是数学建模

2019年04月23日 13:51:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT


学习数学建模课,序言或者第一讲就明白什么是建模。

——边馥萍

数学建模是一个过程,是从实际问题出发,对问题进行分析和简化,通过提炼或作适当的假设,建立相应的数学模型,并根据已有的数学知识(包括计算软件,或者是编程)完成模型的求解工作。在得到计算结果后,还需要对结果进行检验或验证,分析该结果是否能对实际问题给出圆满的解释。如果结果的解释与问题相符,这才完成整个建模过程;否则需要重新分析问题,看一看问题的简化、模型的提炼或假设是否合理,哪些方面还需要改进?以及数学知识的运用是否得当,计算过程是否有误等,直至得到满意的结果为止。

——薛毅

数学建模是用数学的语言和工具表述、分析和求解现实世界中的实际问题,特别强调要将最终得到的解决方案回归实际问题、检验是否有效地解答了原问题,是数学联接应用领域的桥梁和道路,在数学学科中占有特殊重要的地位。

 

——《走近数学——数学建模篇》课程团队

更多数学建模内容,欢迎关注《走近数学——数学建模篇

课程链接

课程链接

 

 

 

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式