您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何提升计算机处理数据、编程能力

2019年05月16日 16:02:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

来信:

专家老师好! 我是一名数学老师,组织学生参加了第一次竞赛,得了省区二等奖,我发现计算机处理数据、编程是个很大的问题。

请问,有没有培训,可以提升一下自己。

也恳请专家老师,能否给出建议、我们如何提升整体的解决问题的能力。 谢谢!

 

回复:

老师好!

你提的问题很好,在以往的数学建模竞赛中,也常有老师和同学提出类似的问题。事实上,计算机编程是一个复杂的问题,需要编程者对求解问题的算法和计算机程序都有很好的掌握。在早期的数学建模竞赛中,大多数同学都是靠着自己编程来完成建模工作的。

随着数学建模的发展,以及数学软件的普及,这种原始的编程方法已不大适应现在的竞赛需要,而需要借助于专业软件完成竞赛工作。例如,求解优化问题(包括离散优化或组合优化)常常会用到LINGO软件,求解统计问题会用到SPSS软件或R软件。当然,目前学生用到最多的软件应该是MATLAB软件,它除了基本函数外,还有各种工具箱,能够完成数值计算、优化、统计、微分方程等问题的求解工作。近些年来,一些开源免费软件,如R和Python,也深受学生的欢迎,这类软件的最大特点是免费、开源,可以下载各种扩展程序包,扩充软件的功能。

关于这些软件的培训,本人并不清楚。在以前,各赛区也组织过各种软件培训,但随着数学软件的普及,关于软件的培训在逐步减少。但现在关于数学软件使用的书籍非常多,可以找一些书籍自学,可以按软件自学,也可以按专题自学,如结合数学建模竞赛试题,将问题分成优化、统计、方程等几个方面的问题,试着用软件求解。数学软件学起来并不难,特别是,现在的软件都带有自学习功能,但需要多练,只有多练,才能做到熟能生巧。

祝好!

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式