中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

教育部高教司张大良司长在2010年数模竞赛颁奖会上的讲话

我要评论(1) 字号:T T 2011年05月25日

在2010全国大学生数学建模竞赛颁奖仪式上的致辞

张大良

(2010-12-4 广州)

尊敬的周远清会长、李大潜院士、

各位来宾、各位老师、同学们:

    大家上午好!

    在广州亚运会胜利闭幕之际,我们来到美丽的华南农业大学,举行2010“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛颁奖大会。首先,我谨代表教育部高等教育司向今天获奖的所有同学表示热烈祝贺!向长期为这项赛事提供支持的高等教育出版社表示诚挚谢意!向为全国大学生数学建模竞赛成功举办付出辛勤劳动的专家、老师们表示衷心感谢!

    今年7月,党中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议,胡锦涛总书记、温家宝总理作了重要讲话,颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,这是我国教育事业改革发展的一个新的里程碑。

    我们要认真学习、全面贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,把提高质量作为高等教育发展的核心任务,作为建设高等教育强国的基本要求。要遵循教育教学规律和人才成长规律,坚持德育为先、能力为重、全面发展的人才培养理念,创新人才培养模式,深化教育教学改革,改进教育教学方法,注重学思结合、知行统一、因材施教;激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索的良好氛围;关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能;加强科研与教学互动,在科学研究中培养人才;加强实验、实习、实训等实践教学,在社会实践中培养人才,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

    数学是各门学科的重要基础,在自然科学、工程科学及社会科学等方面发挥着基础性作用。数学建模是架设实际问题与数学之间的桥梁,是数学走向应用的必经之路。全国大学生数学建模竞赛是教育部高教司长期支持的一项重要赛事。竞赛自1992年远清同志倡导下举办以来,规模不断扩大,目前已经成为世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛开展十九年来,我国科学院和工程院院士及教育界的专家高度重视,为竞赛的顺利开展做出了积极贡献,特别是在远清同志的热情指导下,在李大潜院士等一大批专家的大力支持和亲自组织实施下,这项竞赛已经成为一项品牌赛事,在推动我国高校数学教育模式、教学内容、教学方法改革,增强学生的实践能力、创新能力、团队精神和综合素质,探索培养创新人才的有效途径,提高我国数学教学水平等方面发挥了重要作用,为优秀学生脱颖而出创造了良好条件,积累了丰富经验,产生了深远影响。

    衷心希望全国大学生数学建模竞赛越办越好,为创新人才培养做出更多更大更加积极的贡献。

    谢谢大家!

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx