您好,欢迎来到 中国大学生在线

红旗村走访实录——数学建模进行时

2018年11月27日 15:21:11 来源: 湘潭大学数学与计算科学学院暑期三下乡 作者: 字号:TT

2018年8月2日,湘潭大学数学与计算科学学院赴湘潭市雨湖区暑期社会实践团经过三天对红旗村实地考察,向红旗村村民发放土地利用情况调查问卷后,团队成员开始就红旗村情况进行讨论并开始数学建模,为土地合理规划提供科学依据,并设计有效合理利用废弃土地的分配方案。

团队成员针对红旗村村民们的调查问卷进行进一步的统计和分析,利用数学建模分析结果,结合这三天的考察情况分析出具体解决方案。团队成员针对红旗村由于部分地受水污染较严重因而不能用于农业种植的情况,通过上网查找相关论文,借鉴一些成功案例,同时利用所学运筹学和概率论的相关知识,采用数学建模的相关方法,运用MATLAB、lingo等数学软件,建立土地利用率与污染程度模型。最后,在检验这些数学模型的时候,团队发现所做的模型可以大大提高土地的利用率并且在一定程度上减小对工厂排污对农业的影响,确实可以对村民合理规划自己的土地提供帮助。最后是论文撰写准备阶段,为使结果更具有说服力,论文将从多个角度对模型进行分析,充分发挥其优势,也不断完善其缺点。

(图为团队成员讨论)

(图为成员数学建模的图片)

红旗村的土地分组制加强了村内的凝聚力,也给成员们提供了土地利用的新思路和想法。根据这些思路和想法,团队制定了相关解决方案,希望能为红旗村的土地合理利用做出贡献!

[责任编辑:刘宇宏 ]

湘潭大学 红旗村 三下乡 问卷调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式