您好,欢迎来到 中国大学生在线

2017 年“深圳杯”数学建模挑战赛C题——深圳市生活垃圾处理社会总成本分析

2017年04月19日 18:54:15 来源: 尚龙数学技术中心 作者: 字号:TT

2017年3月18日,国务院向全国发布了《生活垃圾分类制度实施方案》,这标志着中国垃圾分类制度建设开始了一个全新阶段,垃圾分类已成为推进社会经济绿色发展、提升城市管理和服务水平、优化人居环境的重要举措。为了保证这一目标能够顺利实现,必须对城市生活垃圾分类处理(包括但不限于分类投放、分类收集、分类运输、分类处理)的全过程总成本,进行科学计算及动态监测。科学计算垃圾处理总成本的能力,直接反映了城市管理、社会治理水平的高低,目前我国在这方面的欠缺较大。2017年3月22日中国人民大学国家发展与战略研究院公布了《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》,虽然各方面对该报告有一些不同的意见和观点,但对于生活垃圾处理社会总成本(应包括直接的业务、经济技术成本以及间接的当下和远期社会成本)的分析估算,确实是一次有意义的探索实践。

请收集相关资料、参考附件材料,完成下述工作:

1、建立深圳市城市垃圾处理社会总成本分析模型;

2、基于你的模型,完善附件1中提及的深圳市生活垃圾处理诸模式的直接成本估算方法,并估算各模式的当期社会总成本以及未来十年的总成本数量、及诸模式下各分项成本比例的变化趋势;

3、基于你的模型,通过远期成本效益分析设计深圳生活垃圾分类制度建设的优选模式,并根据你的模型和分析结果给政府提出相应的决策建议(包括对深圳生活垃圾基础数据调查统计内容的评价和改进建议)。

本题目共9个附件:

1、《深圳市生活垃圾处理工作志愿者调研笔记》; 

2、《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》;

3、关于《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本报告》的进一步说明;

4~9、《2010年至2015年的深圳生活垃圾基础数据调查分析报告》。

 

C题-深圳城市垃圾处理社会成本分析.pdf

C题---垃圾处理总成本附件.zip

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式