您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的建模之路:热爱、坚持、团结、拼搏-山东大学窦志扬

2018年12月25日 08:51:00 来源: 2018高教社杯全国大学生数学建模竞赛山东赛区 作者: 字号:TT

时间飞逝,我与数学建模已经相识近两年的时间了。从大一寒假小试牛刀,大二暑期集中培训、闭关训练、重返赛场;大三的苦心钻研,再创佳绩。国赛、美赛场场参与。一路走来,有成功的喜悦,也有失败的泪水。

一、热爱是最好的老师

记得大一第一次学习数学建模,刘保东老师为我们讲授相关知识,由于自己基础知识不足,所以整个过程比较艰难。大一寒假参加了美赛。这次竞赛是我第一次接触数学建模,也让我第一次意识到数学建模需要有充分的知识积累与在此基础上的深度思考。那年美赛我拿了“S奖(成功参与奖)”。但是我认为它带给我的价值比这个奖项要大得多,因为通过这一阶段的学习和这次竞赛,我觉得我和建模有缘,我爱上了这种建模竞赛。因为我发现我很享受和几位志同道合的朋友一起,针对某个问题,查阅前人的研究,运用自己的所学,不断思考,提出的我们的解决方案,并对方案进行论述、验证。整个过程下来感觉自己当了一把“科学家”。美赛结束回家路上,我暗下决心,我一定要搞出点名堂来。

从大一下学期开始,我开始疯狂的阅读建模的书籍,系统的学习相关知识。当时就想,美赛中我总结了一些经验,再加上系统的学习,国赛我一定要拿一个好成绩。

1

大一暑假,我和同学一起参加了数学建模暑期学校,每天搭乘校车往返于软件园和兴隆山之间,白天上课,中午就在图书馆的凳子上休息,晚上再编程训练,查阅资料。那个暑假,我把《matlab在数学建模中应用》等一些书籍的代码大概地熟悉了一遍。与建模相关的各类方案、各类专题的笔记也记的越来越多。担心自己没有写作经验,我还买了往年的优秀论文进行阅读,和同学一起研讨。暑假感冒需要输液,没有办法打字和敲代码,那时候就一只手输液,另一只手翻看阅读一些优秀论文。在学习相关的算法的时候,突然发现“智能算法”很吸引人,因为它貌似是万能的。所以当时拿了很多时间研究其中的遗传算法——还阅读了相关的英文文献。但事实上,对于智能算法的关注为我们国赛的失利埋下了伏笔,在第一次国赛的时候,由于不合适地使用了智能算法,团队只取得了省级三等奖的成绩。再次失利不必说对我的打击有多么大,我都不知道自己到底是不是还要继续走下去,因为感觉自己付出了很多时间、精力,但是取得的成绩却如此渺小。

二、坚持方得始终

不过我不想放弃也不能放弃,我相信挫折并不等于失败。我还有很大的努力空间,只要努力耕耘,发自内心的把这件事做好,日复一日,年复一年我一定可以成功。事后,我对历次竞赛进行了反思,一是缺乏模型思维,总是试图“套”模型(为了使用模型而强行建立模型);再就是问题的前期研究不充分,分析问题不深刻;最大的问题是滥用智能算法,误认为“万能的就是好的”。此外,我再一次意识到团队合作的重要性。汲取教训后,我明白,建模的关键在于“建立模型”,而不是卖弄技巧;是对问题的深刻剖析,而不是套用万能算法。从那时开始更加注重一些实在的方法,一些听起来不那么高大上的方法。除此之外,我还意识到,在对问题的分析中,我们还要特别提升自己的“快速学习”能力,它可以帮助我们快速、深刻地了解问题,分析问题,为我们解决问题打下基础。

2

三、团结拼搏进取

团队合作非常重要,美赛我们的队伍进行了重组,回想起来,我们一起组队可能是我最幸福的时刻。一个队友的逻辑推理、演绎能力非常强;另一个队友,可以是说编程界的奇才。虽然一开始我们划分了工作范围,但是在后来的训练和竞赛中,我们不拘一格。在分工上,基本上是我与第一位队友负责模型建立,另一位队友负责算法编程,论文写作大家一起工作。我们优势互补,沟通融洽。顺利地在美赛中拿到了M奖。这次竞赛我们意识到,对问题的深刻观察和分析十分关键,我们观察到在D题中,两类的充电站的分布其实是不同的,一类是主要分布在道路上,另一类则主要分布在城市中;这启发我们建立两个模型进行描述和解决问题。此外,因为充分吸取了之前的教训,加之平日的积累,我们这次完成的很顺畅。

打铁还需自身硬。大三暑假,不畏酷暑选择了提前返校,白天做科研助手的工作,晚上做数学建模的训练,为节省时间晚上就住在实验室里,悉心钻研。数学建模竞赛的训练和竞赛,为我在科研道路上奠定了基础,让我能够更加顺畅地深入到课题之中。

我们团队参加了2018年数学建模竞赛,再次参赛心里多了几分从容与镇定。整个过程还是比较艰辛的,在竞赛中后期,我和队友在讨论时,因为太疲惫了,话的上半句刚刚说完,还在等下半句,就睡着了。但是等我们真正完成竞赛,提交论文的那一刻,这一切都是值得的。“梅花香自苦寒来”最后,我们团队也有幸拿到了全国一等奖。

回首过去,自己的建模路途也是起起伏伏,但幸运的是我没有放弃,一直坚持着,努力着;更幸运的是遇到了我亲爱的队友,他们的包容和积极进取成就了我们的团队!同时还要衷心地感谢敬爱的指导老师们,在我们失意的时候,给予莫大地鼓励与支持!还要感谢那些帮助过和指引过我们的所有人,他们指引着我们正确、高效地行驶在建模路上。

热爱、坚持、团结、拼搏——我的建模之路,也是我的人生之路。我相信:面对挫折,最重要的是要有一个积极向上的心态,胜不骄败不馁,斗志昂扬,砥砺前行!(山东大学计算机2016级基地班 窦志扬)

[责任编辑:刘宇宏 ]

建模 数学建模 国赛 全国大学生数学建模竞赛 数学建模经验分享

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式