您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津理工大学指导教师畅谈全国数学大学生建模竞赛

2018年12月25日 09:20:00 来源: 天津理工大学 作者: 字号:TT

全国大学生数学建模竞赛的目的是培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力。要求参赛学生在72小时内根据所给题目,通过开放式的查阅资料、建立模型和模型求解等,最后将研究成果以论文形式提交全国组委会。赛题大多紧扣时下社会的热点问题。尤其是近几年,赛题所涵盖的信息量以及样本的数据量均在加大, 要求参赛选手需具备较好的学科基础和应用计算机解决实际问题的能力。为提高竞赛含金量,全国大学生数学建模组委会进一步压缩了获全国一二等奖的比例,这使得选手获得好成绩的难度在增大。

作为指导教师,很荣幸见证了天津理工大学实现自参加全国大学生数学建模竞赛以来竞赛成绩上的突破。 首先,在2017年8月,天津理工大学代表队首次在第七届深圳杯数学建模挑战赛中荣获全国二等奖,这也是天津市市属高校第一次在该赛事中取得的最好成绩。 随后,在2017年9月举行的全国大学生数学建模大赛中, 天津理工大学代表队获得了全国一等奖的好成绩,也是天津理工大学第一次获得该奖项。

谈及国内数学建模各赛事,不得不提深圳杯数学建模挑战赛。与全国大学生数学建模竞赛不同的是,深圳杯数学建模挑战赛初赛持续时间长,参赛选手可以有充分的时间进行前期调研、查阅资料、程序调试以及打磨论文。而且这个赛事对参赛选手不设限制,赛题的应用性和挑战性都很高,每年都会吸引来自国内高校如清华、北大、上交和复旦等高校教师、研究生及本科生的参与。值得一提的是, 该项赛事的含金量和影响力列居国内同类竞赛之首。天津理工大学寇宇宸、李睿和李璐璐三位获奖者正是从全校为参加深圳杯赛选拔中脱颖而出的,最终获得深圳杯全国数学建模二等奖。他们作为当年在Matlab选修课上的学生,在平时就敢于面对有挑战性的建模问题,有时为了调试程序,常常奋斗到深夜。最终他们凭借着不服输的干劲,获得了优异的成绩。回想当年参赛的情形,三位同学都表示,渴望为母校争光,力争给后来的师弟师妹们做好榜样。正是这样的渴望才有了不断坚持打磨参赛论文、修改PPT讲稿的源动力,并最终获得好成绩。作为指导教师,在看到他们获奖后的气质由原来的稚嫩胆怯到最后的自信从容,心里由衷的高兴,也加深了我对数学建模教练这个岗位的喜爱。

而在2018年,天津理工大学在全国大学生数学建模竞赛中获全国奖的队伍数再创新高。这些成绩的取得离不开校院两级领导长期以来对此赛事的支持, 当然更离不开天津理工大学数学建模指导教师团队的赛前培训和悉心指导。令人欣喜的是,许多参赛学生从一开始对数学模型一无所知,后来通过参加培训入门,再到参加竞赛激发自身潜力,最终实现了自我超越。这项赛事不仅为参赛学子们提供了挑战自我的平台,也为指导教师今后如何更好地进行教学与科研积累了宝贵的经验。

作为指导教师,除了建模培训和指导学生参赛外,尤其需要关注的是,对当代课堂教学的改革。面对如今的信息时代,如何利用现代信息技术,结合教学内容,更新教学理念,改进教学方法,这些对提高数学建模课程尤其对一些基础类数学课程的教学质量至关重要。天津理工大学在对利用信息技术和教育教学深度融合来提升课堂教学方面做了大量的宣传和富有成效的工作。作为一线教师,我们是受益者,同时也是践行者。在2018年,我的原创案例作品《货架仓储影响终端销售的库存订货策略》荣获第二届全国数学建模微课程(案例)教学竞赛二等奖。而早在2017年,周庆霞老师的作品《旅游路线优化设计模型》荣获首届全国数学建模微课程(案例)教学竞赛三等奖。

近几年来,天津理工大学在国际和国内数学建模赛事上取得了一定的成绩,参赛师生的身影也频繁地出现在深圳杯数学建模挑战赛和全国数学建模微课程(案例)教学竞赛决赛现场, 但我们并不满足,我们深知还有更多潜力待挖掘,很多细致性工作还需全面推进。作为指导教师,我们正在全方位和全视角地摸索符合天津理工大学学生特点的竞赛培训工作,力争梳理出从赛前动员、竞赛培训指导、建模案例的编写到赛题的后续研究等一整套的工作流程。我们期待着,越来越多天理学子的名字出现在国内外各类数学建模竞赛的获奖名单里。

 

[责任编辑:刘宇宏 ]

天津理工大学 全国数学大学生建模竞赛经验分享 竞赛经验分享 数学建模教师经验分享

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式