您好,欢迎来到 中国大学生在线

2018年全国大学生数学建模竞赛四川赛区颁奖典礼隆重举行

2019年01月07日 11:00:45 来源: 四川赛区组委会 作者: 字号:TT

2018年12月22日上午9点,2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛四川赛区颁奖典礼在内江师范学院东区礼堂隆重举行。出席大会的领导有内江师范学院党委书记张志远教授,国家杰出青年基金获得者、四川省数学会理事长、四川省数学建模组委会主任、四川大学彭联刚教授,四川省数学会副理事长、四川省数学建模组委会秘书长、四川大学数学学院党委书记胡兵教授,内江师范学院数学与信息科学学院院长彭家寅教授以及四川赛区组委会委员、评审专家、各高校的领导以及获奖学生代表、指导教师代表、内江师范学院学生代表共计600余人,大会由全国数学建模优秀指导教师、数学与信息科学学院副院长牟廉明教授主持。

典礼伊始,内江师范学院党委书记张志远教授致欢迎词,他代表学校党委、行政及全校师生员工对四川赛区组委会领导、专家以及四川赛区各参赛高校的领导、指导教师和获奖学生的到来表示热烈的欢迎,对获奖学生和指导老师致以热烈的祝贺。全国大学生数学建模竞赛是我国参赛规模最大、影响最深的一项大学生课外科技活动,旨在培养大学生的团队精神、创新意识和实践能力,对培养大学生的核心素养起着重要作用。在全国掀起庆祝改革开放40周年热潮之际,我们在这里隆重举行“2018全国大学生数学建模竞赛 四川赛区颁奖典礼”。就是希望通过此次交流活动,各高校同行间能加强交流与合作;希望获奖师生再接再厉,将数学建模精神运用到自己的学习和工作中,为贯彻和落实全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、推动四川省高校教育教学改革做出新的贡献。

四川省数学会理事长、四川省数学建模组委会主任彭联刚教授在讲话中对四川赛区数学建模工作给予了充分肯定,向与会的老师和同学们表示热烈的欢迎,向获奖的老师和同学们表示最诚挚的祝贺,向辛勤耕耘在建模教育教学一线的各位老师、省外指导专家表示崇高的敬意!向长期以来支持和指导数学建模竞赛的教育厅的领导表示由衷的感谢!2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛四川赛区,在各高校的认真组织与积极参与下,数学建模竞赛报名学校总数达63个(本科高校42个,专科学校21个),比去年增加1个高校,报名队数1488队(本科1365队,专科123队),同比增长8.7%,省内高校共4000多人参加全国大学生数学建模竞赛。四川赛区报送全国奖82个,其中本科组一等奖报送30个队,二等奖报送45个队,共获全国一等奖25个队,全国二等奖49个队,获奖率为98.6%;专科组一等奖报送3个队,二等奖报送4个队,均全部获奖,获奖率100%。最终,四川赛区获得全国奖81个队。

今年四川赛区再次被全国数学建模组委会授予全国数学建模优秀组织工作奖。希望各高校继续积极参与和支持数学建模竞赛,努力工作,勇于进取,不断开拓数学建模及竞赛活动的新篇章,创造新的辉煌。

四川省数学会副理事长、四川省数学建模组委会秘书长胡兵教授在讲话中汇报了2018四川赛区数学建模竞赛组织情况,传达了全国大学生数学建模竞赛组委会会议精神,介绍了2019年全国大学生数学建模竞赛的一些改革措施和竞赛组织的注意事项,呼吁各高校要一如既往的加强竞赛期间的纪律监督问题,坚决反对并禁止各种形式的违规违纪现象。希望在接下来的工作中,在教育厅的领导及各方面的支持配合下,组委会和各高校继续努力,不断总结经验教训,积极稳妥地进行改革创新,不断开拓数学建模及其竞赛活动的新篇章,将数学建模竞赛工作继续向前推进。

在颁奖环节中,与会领导分别为到会的35所高校指导教师代表颁奖,为获得全国一等奖的6位学生代表颁奖。获得全国一等奖的四川建筑职业技术学院杨磊同学作为获奖学生代表发言,介绍了自己的参赛经历和心理历程;西南石油大学优秀指导教师王义龙老师作为教师代表发言,介绍了西南石油大学数学建模课程体系和数学建模竞赛组织的经验,与会学生和指导教师感觉“干货”很多,收获满满!

最后,内江师范学院数学与信息科学学院副院长牟廉明教授强调,随着大数据时代的到来,人工智能的广泛使用,数学建模将发挥着越来越重要的作用,数学建模技术是一种普遍适用的技术,数学建模素养是大学生的核心素养。数学建模工作的顺利开展,离不开学生的积极参与、离不开指导教师的辛勤付出,离不开教育主管部门的支持,更离不开各级领导的关心和指导。希望大家积极宣传、加大投入、创造条件、扩大数学建模竞赛受益面,预祝四川赛区在明年的数学建模工作中取得更优异的成绩。(四川赛区组委会刘莹供稿)

 

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式