您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学2018年数学建模竞赛开创辉煌

2019年01月08日 14:41:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

2018年全国大学生数学建模竞赛已落下帷幕,重庆理工大学参赛队伍攻其难、补其阙,以实际行动为己正名,最终取得全国大学生数学建模竞赛二等奖的佳绩。

厚积薄发,播种赏花

全国大学生数学建模竞赛始兴于1992年,其宗旨为“创新意识 团队精神 重在参与 公平竞争”。重庆理工大学理学院副教授、全国大学生数学建模竞赛重庆赛区组委会成员、校数学建模教练组副总教练宋江敏教授向我们介绍,“数学建模就是用数学语言描述实际现象的过程,利用常识,大家都知道椅子能立在地面上,但如何用建模的思维来论证它,则需要我们利用零点定理、线代等知识,这个运用数学思想来解决问题的过程就是建模。”

为选拔高素质人才、培育新时代实用型青年,自1995年起重庆理工大学选派学生参与数模竞赛,并多次聘请名师讲课论道,在重理工校园播撒下数模之种。春去秋来,在全体师生的努力下,种子萌芽,并最终绽放出数模炫实之花。

(宋江敏老师向校记者介绍数模思想 图片来源于重庆理工大学)

知之非难,行之不易

现如今,数学建模竞赛已经广泛深入各大高校,但优质建模案例仍属少数。宋江敏老师向我们讲解,数模竞赛时间紧、任务重,需要参赛选手拥有较高的综合素养,“学生获取信息、自主学习、主动创新的能力以及团队准确配合都是比赛成功必不可少的要素。”为达到预期效果,重庆理工大学参赛学子付出了不少的努力,他们牺牲假期休息时间,早早来到学校。从清晨至深夜,敲击键盘的声响始终连贯于他们的训练之中。

(宋江敏老师向校记者讲解选手参赛过程  图片来源于重庆理工大学)

参与数模竞赛,带给选手的,也不仅仅是挑战。“参与比赛是一个艰苦的过程,一连三天都会在教室里做题,这对自己来说是一个很大的锻炼,”国赛二等奖获得者、来自计算机学院的朱文轩如是说,但他又补充道,“相较于直接获取书本上的理论知识,这样实实在在的运用数学思想去解决一个问题的过程更让人兴奋激动,我的思维也得到了很大的提升。”

志坚而勇,开创辉煌

据悉,今年共有全国33个省市、超过12万名大学生报名参赛。其中,本科组一等奖 291 队、二等奖 1193 队,本科组全国平均获奖率为3.85%。狭路相逢勇者胜,此次竞赛中重庆理工大学选派25支队伍参与比赛并斩获国家二等奖5项,重庆市二等奖20项,用亮眼的成绩为己正名,开创历史新辉煌。

数模之路,道阻且艰,且看重理工学子以智作舟,以韧为桨,于时光的长河中顺流而上,采攫一朵朵数模之花,绽放出新的炫实与辉煌。

 

宋江敏老师简历:

1986年毕业于北京工业学院(北京理工大学)获学士学位;

2000年毕业于西安交通大学,获硕士学位。

1986年进入重庆工业管理学院(现重庆理工大学)任教,现任职于重庆理工大学理学院副教授,重庆市工业与应用数学协会常务理事,全国大学生数学建模竞赛重庆赛区组委会成员,校数学建模教练组副总教练。

从1995年学校组队参加全国大学生数学建模竞赛开始至今作为教练指导学生参赛。指导学生参加全国大学生数学建模竞赛共获全国一等奖2次,全国二等奖13次,重庆赛区一、二等奖多次;获重庆赛区优秀指导教练10次,重庆赛区优秀组织工作者2次。2018年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国二等奖两项,美国大学生数学建模竞赛获国际一等奖。

[责任编辑:刘宇宏 ]

重庆理工大学 思维创新 院校数学建模

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式