中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

吉首大学“三下乡”“爱在联团”:志愿服务得人心,村民学子鱼水情

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月02日 来源:吉首大学

回家看看

“你们帮我从山上搬下200斤柴,减轻了我的负担,吉首大学学生为联团村做了这么多好事,我不知道怎么感谢你们,这里是你们的家,你们要常回家看看。”在送别的人群中,石明珠老人拉着志愿者的手不舍的说。她把自己的一寸照片送给了一位志愿者。

图为 志愿者为老人搬柴(胡文清 摄)

75岁的石明珠老人有两个儿子一个女儿,儿子女儿常年在外打工,平时家里只有他和老伴两个人。老伴患有高血压、风湿病,常年服药,不能干重活,砍柴、背柴这些重活就全压在了石明珠一人身在7月骄阳似火的天气中,吉首大学“三下乡”“爱在联团”社会实践综合服务团进行了为期八天的志愿服务活动。在活动即将结束时,笔者回访了几位村民,村民们对志愿者为联团村所做的实事称赞不已。

石喜珍:联团村是你们的家,每家每户随时欢迎你们

屋外烟雨朦胧,屋内情深义重。当志愿者来到石喜珍老人家时,老人正在吃早饭,见到志愿者后,她放下碗筷,要为他们盛饭,志愿者们再三表示已经在营地吃过饭,老人才重新拿起碗筷继续吃饭。

说起前段时间志愿者为她修缮厕所的事,老人眼里满含泪水。“孩子们,谢谢你们帮我这么大的忙,这个厕所我现在用着很方便。”

志愿者拉着老人的手和老人聊起天来。聊天中志愿者了解到,石喜珍老人今年64岁,两年前丧偶,虽有一儿一女,但儿女均外出打工,老人一直独居。“我不知道我的儿子在哪,也和他联系不上。”说到已经三年未回家的儿子时,老人留下了眼泪。“我们会再来看您的。”志愿者赶忙在旁边安慰。

图为 志愿者安慰老人(傅叶芝 摄)

得知志愿者们要走了,石喜珍起身要给志愿者们装酸豆角,她说 “阿婆也没有什么给你们,你们拿点阿婆自己做的酸豆角回家,和爸爸妈妈一起吃吧!婆婆一个人在家,吃不完的。”志愿者们又再三推辞她才作罢。她把志愿者送到门口,不舍得说:“联团村是你们的家,要常回来啊,每家每户都会欢迎你们的!”

房东阿姨:明年你们要再来啊!

离开联团村时,房东阿姨和另外一位阿婆唱着送别的歌曲,感动了每个志愿者。志愿者们在阿姨家安营扎寨,房东阿姨除了为志愿者提供寝室和食堂外,还帮志愿者一起做美味的饭菜。在一次饭后,志愿者和阿姨聊起天来。阿姨说,她是凤凰人,虽刚满40岁,却已经嫁到联团村20多年了。“现在都抱上孙子了。”她指了指在她背上熟睡的小婴儿笑着说。因为老伴和儿子、儿媳都外出打工,家里就只有她照顾公公婆婆和小孙子。

砍柴、背柴、做饭、洗衣等繁琐的家务占据了她的大部分时间,家里的几亩地的种植重任也都压在了她身上。“家里只有我一个人,我每天都要做很多事情的,很累的。”在聊天的过程中,阿姨不断的重复着这句话。

“你们来了之后我轻松多了,家里也热闹多了。”阿姨笑着对志愿者们说。阿姨说,现在她最开心的事情就是通往娘家的公路快修好了,以前她回家总是走弯弯曲曲的山路,坐汽车要转来转去,十分麻烦。现在有了新路,一年也能多回几次娘家了。阿姨不断的嘱咐志愿者们:“明年你们再来的时候,村子通往凤凰的路就已经修好了,到时候我带你们去我娘家玩。”

八天的“三下乡”实践活动中,“爱在联团”社会实践综合服务团的志愿者们克服山区交通不便、食宿条件简陋等困难,广泛开展各项社会实践活动,为村民们做实事,解决实际困难,赢得了村民们的称赞。离别之际,联团村的村民们点燃礼炮,深情送别志愿者。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:吉首大学 三下乡 爱在联团 志愿服务 鱼水情
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动