您好,欢迎来到 中国大学生在线

文学小憩 | 听一缕风的声音

2016年12月12日 09:55:58 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

你可能想要问我存在的意义是什么,

是希望有人懂你的低头不语,

小心翼翼守护你的孩子气?

还是牵着一颗心,

游走在笔尖的岁月,

以更纯粹的色彩诠释生命与美的意义?

话不多说,我想你慢慢会懂的

等到风景都看透,

文学小憩自然会陪你看细水长流!

今日小憩之际,

我只想静静地与大家共享一篇散文。

听一缕风的声音

临望弱水三千,人们不再有“只取一瓢饮”的冲动,而是迫不及待的拿出手机,与远方陌生或熟悉的“粉丝”分享;仰观飞流瀑布,联想的源泉似已枯涸,谁能再如太白般喟叹“疑是银河落九天”?我们总是这样热衷于“分享生活的点滴”,却似乎不曾感受这些点滴。

村上春树如是说,我喜欢风吹起浪花不断拍打着木舟,使它的老桨不停地发出自然而沧桑的声音。这是怎样一种细致,才能产生世人听不到的油然而生的参悟!又是什么样的细腻心灵,才能体会到“掬水月在手,弄花香满衣”的自然与美好?余光中独自躺在冬日潮湿而寒冷的阁楼之上,却于冷雨之中听出了对人生的思考;郁达夫面对司空见惯的冬景,却于江南感受到一种明朗的情调……

千百年来,文人墨客,迁客骚人只伤感于江南迷蒙的烟雨之中,孰不知,冬季的江南也好,雨季中的江南也罢,总如西湖般“淡妆浓抹总相宜”,又如庐山“横看成岭侧成峰”。罗素说的对,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。如若放之现代,恐怕要改为“身边生活”了……

丰子恺先生曾将一节车厢比作一个社会,里面形形色色的人,能反应现实生活中的很多道理,可如今走进车厢,大家纷纷低头,不断的接受“外面的世界”带来的新鲜活刺激,谁知自己的周围才是最精彩的。而聚会之中已鲜能再寻当年青春的回忆,宿舍楼里,卧谈会仿佛已成为一代人的记忆……是什么,让我们无视最有意义的当下,而沉迷于那遥远缥缈的远方?

哲人说,智者不问过去,不看将来,不想远方,只真真切切的活在当下。是的,没有什么比感受一缕清风拂过脸颊更为真实。所以,放下客户端,将自己拉回现实,用双眼去测量朋友微笑的弧度,用心灵去品尝师长语重心长的“鸡汤”,用双脚感受旅途中属于自己的每一步……

曾读过一篇精妙的小品文——《风居住的街道》,作者以奇幻的笔触写各种各样的风,赋予它们以人的特征。我想作者在感受风的时候一定是幸福的,他的思想驰骋于现实之中,于瞬间感受到实实在在的身边,这难道不是生活的实质吗?脚下虽是方寸,方寸自有乾坤。

去悉心感受你的身边,至少,去想想风吧!

文字的舞蹈,思想的交锋,

浩瀚文学如同一纸画卷,

诗人骚客各自潇洒一挥抑或是轻柔一点。

在心田种下心情,小憩一会儿

它抽出的七彩藤条蔓延上手指,

疯狂肆意而又缱卷熨帖,

这股温暖的色流泻于纸上便是璀璨华章。

[责任编辑:刘宇宏]

文学 悉心感受 风的声音

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式