中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

不败的丹青之花------记临沂大学王小古艺术馆

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月28日 来源:临沂大学

【导读】拯救汉字文化需要每一个人的参与,不需要精通,但我们需要有心去了解汉字,有意识的维护汉字的纯洁性。

王小古艺术馆于2013年6月9日在临沂大学正式开馆,该馆占地面积700多平方米,展出了王小古先生150余幅绘画精品及相关大量图片、文献和报刊资料等。王小古先生是一位勤劳的园丁,是解惑、授业的艺术传道者。他长期从事教学、创作和著述工作,扎根沂蒙老区,使自己的作品真正与群众、与社会有了共同语言。

王小古,原名崇古,江苏灌南县人,齐鲁画坛著名画家,生前为中国美术家协会会员,山东省美术家协会常务理事,历任临沂教育学院副教授、山东艺术学院副教授。1959年他的《心花怒放》入选全国美术作品展览,同年应邀为北京人民大会堂绘制《百蝶图》、《玫瑰图》、《牡丹图》;1979年他再次应邀为北京人民大会堂绘制《国色天香》。1982年山东省美术家协会与山东省美术馆为其举办个人画展,作品为山东省博物馆收藏。

(王小古先生的自画像)

(小古先生的印章、笔墨纸砚与手杖)

“文革”期间,王小古先生蒙冤被送至临沂市相公镇“五七红校”劳动改造,劳改期间,先生仍旧孜孜不倦的坚持创作。在乡村的劳改生活让小古先生更深入的走进群众与民间生活,这对先生的艺术创作有很大的启发意义。

王小古艺术馆的开放让临沂大学的师生以及临沂市的市民对王小古先生有了更多的了解,也让后辈们感受到艺术大家的风范。

(图为临大学子在王小古艺术馆中练习书法)

临沂大学网络通讯社以实际行动来继承传统的书法艺术,用毛笔代替钢笔来书写网通社第一届篮球赛的获奖证书。拯救汉字文化需要每一个人的参与,不需要精通,但我们需要有心去了解汉字,有意识的维护汉字的纯洁性。

王小古艺术馆的开放为临大师生提供了了解与学习书法的机会,也加强了临大师生对汉字文化的认同感。愿王小古艺术馆可以成为临大丹青之花的温室,让临大学子在书法艺术上取得更灿烂的成绩。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:书法艺术 王小古 汉字 传承
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动