中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

临沂大学法学院举行第二十五期求是讲座——网上舆论治理和引导

我要评论(0) 字号:T T 2014年04月17日 来源:临沂大学法学院

【导读】法学院举行第二十五期求是讲座——网上舆论治理和引导

近日,临沂大学法学院在431多媒体教室举行第二十五期求是讲座,本次讲座的主题是:网上舆论治理和引导。此次报告由临沂市网络文化办公室主任杜常芹主讲,法学院党委副书记王红坤主持。法学院辅导员于维华、赵二龙、陈梦奇、郑毅老师,法学院2012级和2013级学生代表听取报告。

杜常芹围绕“网上舆论治理和引导”这一主题讲解了四个方面的内容。一是互联网的发展现状和趋势。目前,全球网民人数超过24亿人,互联网普及率为34.1%,网络技术发展迅速,互联网正一步步改变着人们的生活;二是当前我国网上舆论的主要特点。我国网上舆论主要呈现出民生话题关注度高、有关重大突发事件的网上舆论引导难度大、网络反腐亟需规范化等问题。同时如何治理网络谣言已成为日益紧迫的课题,正确引领网络舆论三是造成网上信息传播复杂局面形成的原因。其主要是受当前转型期社会情绪变化影响。另外随着网民数量的增加,网上舆论参与主体日益多元复杂;网上信息可控难度加大;随着网上思想理论的交锋和美西方对我国进行渗透破坏的升级,网络环境十分堪忧。四是网上舆论治理和引导的方法。杜常芹提出网上舆论治理和引导应做到顶层设计,系统治理;常抓不懈,生态治理;严惩不贷,依法治理。掌握网络舆论引导的主动权,积极倡导文明上网,净化网络环境,抵制不文明行为,形成健康向上的网络文明新风。

会议结束之际,王红坤向杜常芹颁发了求是讲座荣誉证书。

王红坤对本次讲座作出总结时指出我们不能仅局限于关注网络民生问题,更应关注网络文化和当代社会的热点问题,在拓展知识面,提高思考问题的能力,在良好的网络环境中学习和丰富自身的发展。(摄影  白佳馨)

[责任编辑:刘宇宏]
标签:求实讲座 网上舆论治理 引导
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动