您好,欢迎来到 中国大学生在线

【中国教育在线】兰州大学2016年高招访谈

2016年06月14日 10:47:48 来源: lzu.edu.cn 作者: 字号:TT

采访时间:2016年5月25日下午

采访地点:中国教育在线演播厅

  

1.首先请介绍一下兰州大学的基本情况。

兰州大学是教育部直属全国重点综合性大学,坐落在美丽的黄河之滨、古丝路重镇兰州,是一所历史悠久、底蕴深厚的百年学府,也是首批进入211工程、985工程建设行列的高水平大学之一。

学校人才培养体系非常完备,我们有91个本科专业,有235个硕士学位授权专业,有116个博士学位授权专业,还有19博士后学科研究流动站。我们学科门类非常齐全,有包括文、理、农、工、医等等12个学科门类,可以说综合性大学的办学优势非常显著。另外我们有9位两院院士,有443位博士生导师,还有一批长江学者、杰青等等优秀的大师及专家组成的教学、科研团队。我们还有14个本科人才培养基地,我们有非常好的人才培养的平台。刚才说的这些数据,对兰州大学感兴趣的考生和家生应该从各种资料里面都能看到,今天我特别想说说兰大精神和兰大的学风。

兰州大学从创办之初的艰难,到走出一条在西部欠发达地区办高水平大学的奋进之路,可以说与生俱来的带有这片土地的厚重和黄河百折不挠的韧劲,所以,在以“自强不息,独树一帜”为核心的兰大精神的引领下,兰州大学学子们的身上都深深烙下了“勤奋、踏实、进取”这样一个共同性格特征,我认为这个特征在这个时代是宝贵的。

兰州大学虽然地域比较落后,但是我们人才培养质量、科学研究水平却从来没有落后过,所以我们就成为中国投入产出比最高的大学之一,成为中国在国际学术刊物上发表论文最多,引用率比较高的大学之一。我们有12个学科进入ESI全球前百分之一,其中化学学科进入前千分之一,这非常难得,在2015年的全球自然指数中,兰州大学位列全国高校的第8位,在世界各大高校与科研机构中位列第98位,进入了前百强。自恢复高考以来,我们本科毕业生当选两院院士的人数,兰州大学在全国高校里面位列第7位,可以说,兰州大学培养的十余万名优秀的学子,是我们兰州大学最大的骄傲和光荣。

2.今年的招生计划是怎么安排的,有哪些新特点和新变化?

兰州大学一直坚持本科生教育为“精英教育”的战略定位,近几年,学校面向全国31个省(市、区)的招生规模保持在4700人左右,今年是4750人。招生计划安排以及专业设置与去年相比,主要有这样几个变化和特点。

第一就是大类招生,这两年我们在努力的推进大类招生。目前为止有化学类、数学类、物理学类、生命科学类、大气科学类、地质学类、经济类、管理类、历史学类这样一些大类招生。大类招生的好处,一方面对学校来说可以实现“宽口径、厚基础、高素质”的本科培养的理念,另一方面,对考生来讲也会减少专业报考盲目性。比如,对于高中生来说他并不了解化学化工和应用化学有什么区别,他进入到化学类专业学习,经过一段时间基础专业课的学习后,对我们大学教育,以及专业,还有个人的兴趣应该有更进一步的了解,这时候选择专业,应该有利于个人的成长成才。

第二是外语类专业实行文理兼招。我们以前外语类专业只招文科生,现在根据学科的发展以及考生的需求,我们今年改为文理兼收,涉及到的语种有英语、日语、俄语、德语、法语这5个语种。

第三是我们的护理学专业面向甘肃考生在提前批次投放了80个招生计划。我想在分数上没有优势,但是有志于进入985高校进行护理学专业学习的学生是一个不错的选择,因为在这样一个平台上开始护理学专业的学习,对今后的专业发展是很好的起点。

第四就是我们贫困专项增加了100人。这也是国家从2012年开始面向贫困地区设的招生专项,目前规模已经达到6万人,兰州大学招生计划从去年180人增加到今年280人,我们招生计划覆盖到了国家确定的21个省(市、自治区),符合条件的考生可以关注这个信息。

第五是在各省(市、自治区)第一志愿报考兰州大学的考生中,在高考成绩理工类排名全省前300名,文史类排名前200名的考生,根据个人的意愿,可以在入校以后免试进入我们的萃英学院,萃英学院是这样的,国家在2010为了回答钱学森之问,组织了19所高校负责实施“国家基础学科拔尖学生培养试验计划”,也就是民间说的“珠峰计划”,兰州大学成为这19所高校之一,专门成立了萃英学院,是以培养世界一流科学家、领军人才为目标的跨学科学院,学院有物理学、化学、数学、生物学、人文学科5个萃英班,每个班的人数是15到20人,学院按照“导师制、小班化、个性化、国际化”的模式进行培养。选拔方式是每年5月份面向全校一年级的学生进行选拔,凡是在基础学科领域有兴趣、有志向、有能力的各个专业的拔尖学生都可以申请。

3.学校录取方式、提档比例是怎样的?是否设定了专业级差,考生在报考时该注意什么?

一般情况下,对于实行平行志愿的省份,一般投档比例在105%以内,对于进档考生的专业安排,采取分数优先的原则,同一专业志愿考生按高考成绩由高分到低分择优录取。录取时专业级差控制在每专业间1分。若所有专业志愿均不能满足但服从调剂者,可录取到计划未满额的专业;不服从调剂者,将予以退档。

另外对于加分项的认定是这样的,按照加分规定加分投档考生按照加分以后的投档成绩对待,最高不超过教育部规定的20分。这方面详细情况可以看看兰州大学2016年的招生章程,里面有详细的说明。

 

4.请介绍一下兰州大学有哪些优势专业、特色专业?

可以说,兰州大学的14个本科人才培养基地,就是我们学校的优势专业和特色专业。在14个基地里面,有6个是国家级人才培养基地,包括地理学、物理学、化学、生物学,生命科学与技术、历史学,我们国家级理科基地的数量在全国高校里面是排第4的。我们还有7个甘肃省的人才培养基地,包括信息科学与技术、核科学与技术、理论与应用力学,草业科学、数学、管理学、经济学,我们还有1个局校共建的人才培养基地,就是兰州大学与中国气象局共建的大气科学人才培养基地。我们这些基地在结构上形成了学科比较齐全,有利于发挥整体效能的格局。

此外,我们的医学专业也有两个三甲医院的支撑,成为一个很好的人才培养的平台。我们的临床医学也是进入了刚才提到的ESI全球前1%的学科,我们的文学院和新闻学院也培养了大量的优秀毕业生,曾经在新华社各地分社社长中间有四分之一都是兰州大学这两个学院培养的毕业生。

5.请介绍一下学校在人才培养模式方面的特色和亮点。

可以说,兰州大学人才培养方面最大的亮点和特色就是我们兰州大学历来有重视本科教学质量的优良传统,并因此获得了良好的社会声誉。我们始终认为没有一流的本科教学就没有一流的大学,一流大学的根本永远是一流的本科教学。因此,兰州大学一直坚持以本科教育为“精英教育”的战略定位,为了进一步加强本科教学工作,深化本科教学改革,我们实施“本科教学质量提升工程”,就是“3468工程”,从各个方面实行改革措施,比如说从人才培养方案的修订,跨学科培养途径的扩宽,通识教育的加强,坚持教授授课制度,利用现代的信息技术建设学生自主学习的平台,重视学生实践创新能力的培养,组织学生参加各类全国性的学术科技竞赛活动等等一系列措施为我们创新人才培养奠定了非常好的基础。

其次,兰州大学还设立了“百年兰大、名家讲坛”、“萃英大讲坛”“萃英青年讲坛”这样一些校内外的学术交流、文化交流的平台,在全校学生中构建了非常浓厚的文化氛围。我们学校还有112个学生社团,现在会员已经达到1万人左右,组织了丰富多彩的活动。比如,在刚刚结束的2016年第二届全国高校“校园好声音”大赛中,兰州大学晋级全国四强,我们文学院的学生施欣洁执导并且剪辑的纪录片“奔跑的黄昏”获得了多项国际大奖。可以说,我们为学生提供了自由发展和个性成长的一片沃土。

6.学生入学以后,如果发现自己选择的专业并不合适,是否有转专业的可能。

这方面情况是这样,我首先说明一点,根据我们统计,每年在我们录取的新生中,有90%的学生进入了相对满意的专业,另外在对学生专业进行调剂的时候,我们坚持以人为本的做法,比如说没有报医学专业的学生,我们一般不会把他调到医学类专业,比如说女生我们不会把她调剂到地质学专业这些做法。确实没有进入到自己比较满意的专业的学生,我们转专业途径有很多,主要有这样几方面。

新生在入学的时候,我们基地班会在全校新生范围内进行选拔考试,这对于在高考中没有发挥中真实的成绩,或者填报志愿有失误的考生是一个机会。考生如果能够通过基地班的选拔考试,就可以进入到基地班所在的专业或者专业类中进行学习。

第二就是新生入学二周内,确实有单科成绩非常优异,在某个方面确实有特长的学生,经过我们专家审核,经过招生领导小组的讨论通过以后,这些学生可以转专业。

第三在一年级的第二学期,在经过一段时间的学习以后,如果学生确实觉得有新的专业志向,我们在全校的范围内还组织了一次转专业的申请,这时候学生能够通过想进入专业的考核,就可以转入到新的专业学习,我们萃英学院也会在学校内进行拔尖学生的选拔。

在两年以后有部分实行2+2培养,招收跨专业学生的学科,比如我们的新闻学,我们也会在二年级学生中进行公开选拔,推动我们交叉学科的发展。其实学生在考取研究生的时候也是可以跨专业、跨学科报考的。

7.学校近几年的就业及深造情况如何?学生毕业后的就业方向有哪些?

兰州大学毕业生就是因为有着“勤奋、踏实、进取”这样的特质,所以一直受到社会和用人单位的好评。我们毕业生这些年的就业情况还是非常良好的。很多的国家机关、科研院所以及企事业单位都非常愿意与我们保持这种长期用人关系。我们学校把学生的就业创业教育贯穿在大学整个学习过程中,我们开设了职业规划与发展培训的课程,开展就业创业实践活动,我们积极鼓励和支持大学生参加各种创业大赛,以及创业实践活动来提高学生的就业创业实践能力。

在研究生深造方面,我们的学生的考研率平均达到35%,有部分学院达到50%到70%,像化学基地班、物理基地班考研率都可以达到80%以上。

 

8.学校就加强与国内外院校的合作及交流上有哪些举措?

兰州大学积极发展对外合作和交流,学校不断扩宽各种交流渠道,创造条件,助力学生的出国境学习,我们目前已经跟世界的39个国家及港澳台地区的184所高校以及科研单位建立了合作关系。这些合作院校中间有很多具有比较高的国际知名度以及科研教学的实力,像美国德克萨斯理工大学、加拿大渥太华大学、英国利兹大学、日本东北大学等等,学生在读期间既可以申请校际交换项目,到国境外合作院校进行一学期或者一学年的交流学习,也可以通过2+2或者3+2这样的项目到国外合作院校修读双学位。其中条件非常优秀的学生可以申请“优本项目”,争取到国家基金委的资助。其次学校还组织了很多赴国境外合作院校的一些短期的英语培训,以及文化交流活动。简单说,如果你足够努力,足够优秀,你在学期间一定有机会甚至不只一次申请出国出境交流的机会,甚至不用花家里的一分钱。如果家里面经济条件允许的情况下,也可以选择到国外进行短期的英语培训,或者参加文化交流活动,来实现自己开阔视野的目的。总得来说,就是心有多大,舞台就有多大。

 

9. 高考临近有什么话对家长和考生说呢?

对于即将参加高考的同学们,我想送上我们的校长寄语:“虽然西部地区相较东部和沿海,在生活条件上有差距。但我坚信,通过在兰州大学的学习,你们除了获取新知,还将收获严谨务实、敢于担当的人生态度和永不止步、开拓创新的时代精神。这些独特的大学文化基因远比生活条件上的暂时便利更为重要,它将是你们走向成功的永恒基石!”

祝同学们高考顺利,生活幸福!期待与你们在兰州大学的校园里再见,在这里,你一定能遇见一个更加优秀的自己!在这里,世界是平的!

 

兰大高招访谈

兰大高招访谈

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式